国家一级文物曾伯克父青铜组器"回家"

2019年09月11日07:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中国追回流失日本的曾伯克父青铜组器

本报北京9月10日电 (记者王珏)近日,中国成功追索流失日本的曾伯克父青铜组器。经国家文物局组织专家研究鉴定,该组8件青铜器被整体认定为国家一级文物。

研究表明,这组青铜器为我国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物。整组青铜器品类丰富、铸造精致、保存完整,8器均有铭文,多达330字,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系以及青铜器断代与铸造工艺具有重要学术价值。曾伯克父青铜组器是我国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。它的成功回归,为国际流失文物追索返还领域贡献了新案例。

《 人民日报 》( 2019年09月11日 07 版)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】