蔡奇:以首善标准办好人民满意的教育

2019年09月10日07:59  来源:北京日报
 
原标题:坚持把教育放在优先发展的战略位置 以首善标准办好人民满意的教育

  本报讯(记者 徐飞鹏 高枝)在第35个教师节即将来临之际,昨天下午,市委书记蔡奇到潞河中学、北京学校小学部走访慰问,并在北京市庆祝教师节座谈会上,向全市广大教师长期以来呕心沥血、辛勤耕耘,为首都教育事业所作的重要贡献表示感谢,祝大家教师节快乐。他强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持把教育放在优先发展的战略位置,以首善标准办好人民满意的教育,为建设国际一流的和谐宜居之都提供强大的人才智力支撑。市委副书记、市长陈吉宁参加。

  走进百年老校潞河中学,古树参天,浓荫蔽日,古朴典雅的校园独具韵味。蔡奇来到教研室、生物实验室、校史馆、图书馆看望慰问教师,了解学校办学发展情况。学校最古老的建筑卫氏楼已成为特级教师工作室。蔡奇与正在备课的黄耀新、白志峰老师亲切交谈,向他们无私传帮带青年教师表示赞许。蔡奇说,潞河中学历史底蕴深厚,有着后人记得前人、尊师重教的优良传统,希望百年老校越办越好。

  在北京学校小学部的音乐教室、科技教室、美术教室,老师带领孩子们徜徉在知识和艺术的海洋。蔡奇观摩现场教学,肯定学校“一人一课表”、因材施教的教育理念,勉励学校坚持以学生为中心,深化改革创新,探索学生成长成才新路径。

  座谈会上,中国人民大学马克思主义学院党支部书记、常务副院长王易,北京学校思政课教师王艺儒,昌平区流村中心小学高级教师路书芳分享了以心相许教育事业、培养学生成长成才的感人事迹。他们的执着追求,生动诠释了教师的使命担当,现场不时报以热烈掌声。

  蔡奇指出,教育在首都工作中具有举足轻重的地位和作用,贯穿于首都城市战略定位之中,是加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的重要内容,是推动首都高质量发展的重要基础,也是满足人民群众美好生活需要的重要方面。要牢牢把握立德树人根本任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实做好进教材进课堂进头脑工作。深入推进思想政治理论课改革创新,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,落实到校风学风建设之中,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。深入开展爱国主义教育、理想信念教育和中国梦教育,加强中华民族优秀传统文化教育。抓住新中国成立70周年契机,深入开展“我和我的祖国”主题教育活动,激发师生爱国热情。

  蔡奇强调,要促进教育优质均衡发展,让孩子们都能享受优质而又公平的教育。进一步深化学区制管理和集团化办学,扩大优质教育覆盖面。优化首都高校布局,加紧补齐重点区域教育资源短板,着力提升农村地区教育水平。要着力解决教育发展中的热点难点问题。加强学前教育,扩大学位供给。继续做好课后服务。

  蔡奇强调,要把党的领导贯穿到办学治校全过程。加强基层党组织建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。营造风清气正的政治生态和育人环境。做好校园安全稳定工作。

  蔡奇勉励广大教师,主动对标对表“四有”好老师标准、四个“引路人”要求,牢记初心使命,加强师德师风建设,做到学为人师、行为世范。把更多精力投向教学,坚持有教无类,为每一个孩子成长成才创造条件。树立终身学习理念,不断提升业务能力和育人水平。

  蔡奇要求,各级党委和政府要重视加强教育工作,满腔热情地关心关爱教师,营造全社会尊师重教的环境和氛围,使教师成为最受社会尊重的职业。

  市领导崔述强、王宁、张家明参加。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】