“民航临时乘机证明”系统本月启用 忘带身份证可手机申请乘机

2019年09月10日15:26  来源:北京晚报
 
原标题:忘带身份证可手机申请乘机

  本报讯(记者孟环)乘飞机忘带身份证,以后通过手机就能申请证明了。民航局昨天透露,“民航临时乘机证明”系统已完成203家机场的设备安装调试,计划于9月15日同步上线正式启用。

  该系统免费服务旅客,忘带身份证到机场乘机的旅客可通过手机申请,在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”,或者在微信“城市服务——交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。旅客登录后按照提示步骤可以很快完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查,有效期为15天。

  “民航临时乘机证明”系统已于去年8月份在国内的深圳、长春、榆林、徐州、襄樊等机场试运行,累计办理20余万次,验证了系统的可靠性、安全性及便利性。目前,临时证明仅局限于使用二代身份证订票的旅客使用。民航局初步统计,这部分旅客占到国内出行旅客总量的92%,用护照订票旅客暂时无法使用。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】