延庆珍珠泉乡拆控并举 违法建设“零容忍”

2019年09月10日17:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月10日电 今天,延庆珍珠泉乡将辖区内庙梁村一处建筑面积为3351.2平方米的违法建设拆除完毕,场清地净后进行绿化。此次拆除行动进一步提升了珍珠泉乡的农村人居环境品质。

据了解,此次拆除的违法建设是位于珍珠泉乡庙梁村的“有鱼餐厅”,占地896.09平方米,建筑面积3351.2平方米。该违法建设当事人因占用林业用地私自建设,违反了《北京市城乡规划条例》第四十条的规定,属于违法建设行为。在该处违法建设建设过程中,珍珠泉乡政府对该违法建设当事人共下达5次限期整改通知书,当事人均不受理。

8月6日,珍珠泉乡人民政府依据相关法律规定,对违建当事人送达了《限期拆除决定书》,责令当事人于7日内拆除上述违法建设,并于8月14日对此处违法建设进行了现场复查。因当事人未在规定的时间内自行拆除,后经多次协商,由珍珠泉乡于8月27日组织工作人员对此处违法建设进行拆除。珍珠泉乡政府现将拆除后的地方进行复绿,着力打造成“口袋公园”供村民、游人休憩游玩。

据统计,今年,珍珠泉乡结合人居环境改造工作,已拆除24处违法建筑,总建筑面积5186.2平方米,占地6130.65平方米,完成了2019年违建台账的177%。

下一步,珍珠泉乡将不断加大对拆除历史遗留的违建,组织对全乡建设进行一次详细的摸底调查,发现违法建设立即拆除,将加大巡查力度,对违法建设采取‘零容忍’态度,做到发现一起,拆除一起。同时增加宣传广度和深度,进一步引导全乡广大群众积极参与到查违控违工作中。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】