“身边+”系列活动之团圆牛街文艺演出举办

北京西城:10位牛街榜样人物获表彰

2019年09月10日15:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月10日电 在中秋佳节即将来临之际,9月9日下午,北京市西城区牛街街道举办了主题为“人团圆·家幸福·国兴旺”的“身边+”系列活动之团圆牛街文艺演出。10位近3年牛街榜样人物代表和200名牛街各族居民一道在现场观赏了演出。

参加此次文艺演出的节目都是由牛街街道居民自发组织编排的,内容精彩丰富,京歌《千年古街谱新篇》、诗朗诵《祖国你是我最想唱的那首歌》、舞台剧《小院中秋》、民族舞《花儿夕阳红》、《现场书法送祝福》、《全体大合唱》等优秀节目一一登场。嘹亮的歌声表达了爱党爱国的浓浓深情;感人的话剧,讲述了中国人创新拼搏的感人故事,优美的舞姿,赞美了强大的祖国,为居民献上了一场精彩的视觉盛宴。

舞台剧《小院中秋》是牛街戏剧社原创系列街区情景剧《小院春风》中的新作。故事截取了在中秋夜团圆饭前春风小院的情景片段,展现了新时代牛街居民的美好生活和当代祖国建设者的家国情怀。

“牛街榜样人物”表彰环节成为了此次活动的焦点,来自牛街街道各社区的10位牛街榜样人物来到台上。他们中,既有年过古稀仍热爱阅读的草根读书会创始人谢景懿,又有朝前夕惕的老编辑、韬奋出版奖获得者马静;既有坚持十余年在故宫义务讲解的韩凤秋,又有热爱戏剧表演的社区戏剧社公益导演陈照生;既有热爱生活的绿色环保达人康绍堉,又有坚持多年的爱心公益捐赠人王春英;既有妙手改造荒草地的“花园奶奶”李秀兰,又有乐于奉献、率先垂范的党小组长郭忠亚;既有长年助人的好街坊赵立惠,又有秉持诚信经营公司的经理刘欣。他们用自己的实际行动传递着“崇德向善,奋发向上”的榜样精神,体现了中华民族的传统美德,彰显了引领时代前进的中国精神,展示了牛街人独特的人格风貌。

据悉,“身边+” 邻里结文化传承系列活动是牛街街道群众性精神文明建设的品牌活动,四年来通过举办家风家教亲子课、传统节日体验课、身边榜样故事会等多种形式的活动,以身边事影响、凝聚身边人,传承了牛街的文化精神,展现了牛街人的时代风貌,营造了崇德向善、互敬互爱、诚实守信、文明有责的和合牛街氛围。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】