高校新生迎特殊老师:海淀市场监管局走进高校开讲"开学第一课"

2019年09月10日12:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月10日电(孟竹) “我们马上要开始军训,防晒霜应该怎么选购?”“我新买的笔记本电脑用了一个月以后出现黑屏可以退换吗?”9月9日,中国人民大学的校园里迎来了一群特殊的老师,来自海淀区市场监管局的工作人员走进校园,为学生们带来新学期第一课,同学们争先恐后将自己遇到的问题向工作人员询问。

北京海淀高校众多,而学生群体由于缺乏社会经验,极易成为一些不法分子垂涎的对象,大学生误入传销、购物被骗的事件屡见不鲜。随着科技手段的日新月异,骗子们的骗术也不断更新防不胜防。

记者从海淀区市场监督管理局了解到,在开学季,海淀区市场监管局30位市场监管所的工作人员将陆续走进清华大学、北京大学、中国人民大学等高校,针对学生网上购物多的特点,开展“以案释法”消费者权益专题普法教育活动,围绕食品药品安全、消费陷阱等热点问题开讲“开学第一课”,强化消费者权益保护意识,提高消费者的识假辨假和维权能力。

同时,还将组织大学生代表参访电商企业,让大学生深入了解电商企业,切身体会《电子商务法》实施益处,发挥大学生的协助监督作用,促进电商企业提升、改进服务水平。

值得一提的是,针对学生群体食品安全意识薄弱的问题,工作人员将围绕食品安全、诺如病毒防控知识进行现场讲解、答疑,并开展食品快速检测小实验。

与此同时,很多大学新生第一次离家远行,进入校园独自生活,海淀区市场监管局还特意邀请质量专家为大学新生讲解日常消费品如小电器、电动车等质量安全和使用安全。特种设备安全专家也受邀为学生们讲解电梯、大型游乐设施和客运索道安全知识,播放乘梯安全动画,提高全校师生的安全防范意识。

中关村电子市场自然也成为开学季大学生购买电子产品的不二之选。记者注意到,为防止大学生在购买时遭受不法商户欺诈,海淀区市场监督管理局工作人员制作了典型案例进行宣传教育,并现场宣传扫黑除恶知识。同时,积极宣传吸烟危害,拉开学生们与烟草的心理距离,倡导以健康、文明的方式开始校园生活。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】