首届翡翠文化艺术节在京开幕 首都市民迎来翡翠文化盛宴

2019年09月09日13:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月9日电(孟竹) 9月6日,首届中国四会翡翠文化艺术节在北京工艺美术博物馆拉开帷幕。据悉,本次翡翠艺术节从9月6日至16日,将历时11天。

“他山之石,四会成器”,四会市位于广东省中西部,因“四水会流”而得名。四会是中国玉器之乡,全国最大的翡翠加工集散地,本次翡翠艺术节上,四会的能工巧匠们带着自己最精湛的上品翡翠来到京城,为首都市民呈现一场美轮美奂的翡翠视觉盛宴。

四会市工艺美术协会与北京工艺美术博物馆签署合作协议。主办方供图

开幕式现场,四会市工艺美术协会与北京工艺美术博物馆签署《翡翠艺术系列产品设计研发合作协议》,合作双方就积极推进工艺美术产业平台向翡翠延伸,形成优势对接,促进翡翠文化工艺发展项目达成共识。此外,来自四会的能工巧匠李孝庚、黄民强、陈志明、朱顺青、张淼、莫卫国、张英见、郑呓设计雕刻的七件精美作品被北京工艺美术博物馆收藏,北京工艺美术博物馆馆长杨燕波为四会工艺大师们颁发了收藏证书。

开幕式当天,主题为“翡翠的创新与发展”的艺术节高峰论坛同期举行。论坛邀请了中国工艺美术大师王希伟、崔奇铭、中国玉雕大师王建与四会工美玉雕匠师,围绕翡翠艺术如何创新和发展进行一场南北艺术对话。

市民可与翡翠工艺匠人零距离接触,看翡翠原石,感受翡翠文化底蕴。主办方供图

看翡翠原石,定工艺上品,传文化神韵。记者了解到,本届翡翠文化节将以翡翠原石现场切割、设计制作、产品展销、拍卖鉴赏为一体。同时,文化节的开幕适逢开学季和教师节,“望子成龙”“杏坛讲学”“良师益友”等现场展出的翡翠作品也包含了尊师重教的中华文明重要传承。此外,在欣赏“石之美者”的同时,在本届翡翠文化节上,首都市民还可以聆听非遗传承人与翡翠艺术的情缘,追寻设计师与翡翠文化的艰辛足迹,现场感受翡翠艺术深厚的文化底蕴。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】