北京国际设计周上演别样表演 关注共享单车话题

2019年09月09日22:25  来源:人民网-北京频道
 

北京国际设计周上演别样表演,关注共享单车话题。(主办方供图)

人民网北京9月9日电 (尹星云)昨天下午,在北京国际设计周东城分会场朝阳门站现场,一场别开生面的戏剧在东四南大街上的中间态写字楼里上演。

有别于惯常的戏剧表演,这场戏剧名为“论坛剧场”,是围绕“共享单车”的议题在模拟的不同社会生活场景中展开戏剧的表演。演出过程中,观众可以随时喊停,参与剧情的发展,与演员进行交流互动等。一个小时的时间,拟人化的共享单车、公司白领、摩的司机、大学生等角色,共同演绎了由“共享单车”串联的上班、看病、回家等场景发生的小故事。来到现场的观众中,有共享单车的企业代表、民间公益团体人士以及众多具有责任感和公共意识的普通人,大家纷纷上台,扮演骑行者、交警、路人等角色,并从自身开始作出改变。此外,针对剧情延伸出的城市规划、公共道德、代际沟通,甚至价值选择等议题,不少观众也踊跃发表了自己的看法。

活动当天,大家还对共享单车相关社会话题展开了深度对谈。通过互动讨论,大家对与 “共享单车”相关的问题有了更深入的理解。

本次活动是北京ONE艺术周策划的“艺术共创”计划入选项目——“骑时停好”项目组在此次设计周期间举办的系列活动之一。据悉,“骑时停好”艺术共创项目以“共享单车”资源配置为主题,探索停放解决方案,并通过骑行体验、线下工作坊、公共互动展览等活动,探讨城市公共空间与人的关系,该项目今后也会持续展开具有公共教育意义的讨论和精彩活动。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】