建国门街道“党建惠家”结硕果 老旧小区自治解难题

2019年09月09日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月9日电(池梦蕊)9月9日一早,东城区建国门街道赵家楼社区大羊宜宾胡同31号院1号楼院里就十分热闹。不到九点,街坊们将一盘盘水果、一块块月饼摆在圆桌上,忙碌地布置着现场。当天上午,“‘党建惠家’邻里团圆 情满中秋”聚会在这里举办,唱京剧、跳操、吃水果、做月饼,活动内容丰富多彩,街坊邻居唠家常话中秋,感受着“党建惠家”项目给这个老旧小区带来的新变化。

家住1号楼4单元的居民杨蕾阿姨是社区京剧社的成员,她给大家带来了精心准备的京剧表演,随后,在院委会主任郭砚菊阿姨的倡议下,大家一起唱起了《团结就是力量》。歌声过后,社区工作者带大家做起了“身体交响乐”健身操,为随后的灯笼制作环节“热身”。共建单位锦州银行的工作人员向大家分发了制作材料,并细心讲解制作步骤,大家构思着灯笼上的图案,互相帮忙,不一会儿,一个个精美的灯笼就制作完成了。

这一切都得益于3个多月前“党建惠家”项目在这里开花结果。大羊宜宾胡同31号院1号楼建于1988年,共有91户居民,属于老旧失管小区。由于长期无人管理,院内环境脏乱不堪,私搭乱建丛生,居民怨声载道。为此,赵家楼社区于2014年引导院内居民通过选举成立了居民自治院委会,院内环境始得改善。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】