南二环永定门南侧燕墩公园正式亮相

2019年09月09日16:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月9日电(池梦蕊)位于南二环永定门外侧的燕墩公园已于本月正式向公众开放。此处还有一处著名的文化遗产“燕墩”,是传统中轴线之南延长线周边的代表性文物古迹,散发着浓郁的文化气息。

据了解,燕墩公园是市区两级折子工程和实事项目,也是北京市2019年新一轮百万亩造林绿化重点项目。公园将辐射西革新里社区、管村社区等周边12个社区,为近4万居民提供休憩、娱乐、健身的舒适空间,绿地的生态服务、游憩休闲、文化展示等多重功能得以体现。

公园总面积1.9公顷,场地内原为绿化代征地、街道办事处拆违留白场地以及京津城际铁路沿线防护区。场地内的文化遗产“燕墩”,是北京传统中轴线之南延长线周边的代表性文物古迹。公园2019年3月16日开工,8月31日完工,9月初开园。

记者在现场看到,在保留现状大树的基础上,植物配置主要选用国槐、元宝枫、白蜡等适应性较强的乡土植物,占有比例70%左右,形成稳定的植物主体结构;适当搭配色彩丰富的新优品种植物,如银红槭、鸡爪槭等,增加公园秋冬季植物色彩;增加浆果类、蜜源类植物品种,如山桃、石榴、丁香等,为鸟类昆虫等提供食源的同时,增添公园绿地趣味性;大面积栽植地被植物,如苔草、狼尾草、玉簪等等,覆盖面积达全园面积78%,丰富公园底层植物的种类和观赏性。经统计全园共栽植乔木30余品种,约1000余株;灌木10余种,约200余株,地被植物43种,面积约1.5万平方米。

此外,园内铺装近2000平方米,全部选用透水铺装材料;在园路两侧设置植被浅沟,共约670平方米,可以帮助雨水快速下渗,最大限度实现园内雨水回灌地下水源;在植被浅沟及雨水花园内种植耐水湿的植物,形成有水成溪的湿地景观和无雨亦能成景的旱溪景观,在满足雨水快速下渗的同时,丰富园内的植物景观。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】