点亮北京夜生活 东城区中秋公益电影展映开幕

2019年09月09日15:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月9日电(池梦蕊)9月8日,“我和我的祖国”——2019东城区中秋公益电影展映8日晚在明城墙遗址公园拉开序幕,百姓在古老的明城墙上邂逅了华丽的光影之旅。该活动以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,彰显“文旅融合·幸福生活”,通过露天电影放映及“怀旧时光·原版电影海报展”生动再现祖国70年来的伟大成就,同时也让百姓在电影追忆中迎接中秋佳节的到来。

为期三天的公益电影展映将放映电影《红海行动》、《甲方乙方》与《老师·好》等影片。有家国情怀,更有理想色彩,9月10日放映的《老师·好》与教师节不谋而合。同时,“怀旧时光·原版电影海报展”将从9月8日持续到9月13日,在北京城东南角楼大殿内展出,是一次不可多得的艺术体验。

值得一提的是,“怀旧时光·原版电影海报展”由周恩来总理接见过的老电影放映员张子诚提供。开幕当天,在拥有600年历史的明城墙遗址公园,张子诚老人讲述了收藏电影海报的轶闻趣事。另据了解,“怀旧时光·原版电影海报展”将展示从上世纪40年代到本世纪初收藏的电影海报中精选出近100幅。其中有新中国第一部电影《桥》的原版海报,也有上世纪六七十年代活跃在大众视野的《英雄儿女》《红灯记》以及近些年拍摄的《一九四二》《南京!南京!》《湄公河行动》等,力图以原版电影海报呈现新中国成立70年国内电影事业的蓬勃发展。

进入新时代,随着人民物质生活水平的提升,娱乐方式也随之改变,露天电影成为许多人的童年记忆和岁月情怀。70年,从露天电影到电影院再到家庭影院,是娱乐生活的改变也是时代潮流的助推。此次“怀旧时光·原版电影海报展”呈现的是新中国成立70年电影事业的缩影,更是在文旅融合的大背景下,整合区域优势资源凸显文旅特色的一次尝试。将旅游文化地标明城墙遗址公园作为露天观影剧场,以厚重的历史城墙为依托,积极响应“夜间经济”的政策引导,播放夜场露天电影,以公益惠民活动的形式与市民形成互动。

“我和我的祖国”——2019东城区中秋公益电影展映是东城区文化和旅游局的又一跨界,是继“故宫以东”整合文化与旅游资源后的又一尝试。通过文化惠民活动丰富百姓生活,真正做到“以文彰旅,以旅促文”的实践。以线上宣传与线下引导的方式促进区域文化与旅游融合,以上世纪五六十年代“露天电影”与“怀旧时光·原版电影海报展”为情怀导向,开展公益露天电影展映,提高市民生活幸福指数,展现首都人民良好精神风貌,是一次成功的公益惠民活动尝试。展映现场,以时下最流行的打卡拍照等互动元素作为结合点,是一次颇具吸引力的体验。观众可在互动休闲区设立的“电影打卡点”进行留言与拍照,增强了活动的参与性与趣味性,使观众体验感更佳。

此次活动是东城区文化和旅游局对“文化+旅游”的积极尝试,丰富了市民精神文化生活的多样性,有利于彰显区域文化旅游魅力。此次活动的积极展开将进一步拓展区内文旅融合新内涵,释放更多文化资源活力,促进区域文化旅游消费升级。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】

热点排行