延庆倡议设立“地质公园日”

2019年09月08日16:16  来源:北京晚报
 
原标题:延庆倡议设立“地质公园日”

  本报讯(记者李瑶)今天上午9点,“中国地质公园”主题宣传在世园会园区拉开帷幕,延庆世界地质公园发起了设立“地质公园日”的倡议,希望能唤醒人们保护地质遗迹、保护自然环境的意识,做现代科学知识的传播者。同时,在世园会同行广场,还将举办的《神奇造化魅力地质》专题展览。主题宣传和专题展览均为期两天。

  “让我们行动起来,做保护地球资源的实践者,唤醒人们保护地质遗迹、保护自然环境的意识。”活动现场,延庆世界地质公园的小志愿者诵读了设立“地质公园日”的绿色倡议书,得到与会观众的响应。牵头发起设立“地质公园日”倡议的延庆世界地质公园,是我国39处世界地质公园之一,于2013年入选联合国教科文组织世界地质公园网络。“近年来,延庆世界地质公园在地质遗迹保护、地学科普、带动区域绿色发展、国际交流合作等方面处于业内领先,得到国家林业和草原局以及专家学者的认可,倡议设立‘地质公园日’,延庆世界地质公园有底气。”延庆世界地质公园管理处工作人员说,希望通过设立“地质公园日”,进一步加强业内交流,提高人们对世界地质公园的认识,关注地质公园的自然资源和人文科学。

  在“中国地质公园”主题宣传活动期间,还将举办“地质公园保护与发展”论坛,专家学者将分别就中国地质公园成就与展望、世界地质公园网络成果与挑战以及中国地质公园机遇与挑战等做主旨报告,地质公园代表将开展地质公园带动地区发展的典型案例分析,围绕地质遗迹资源保护与保育研究、地学科普宣传推广策略、地学旅游研究与实践成果、地质公园管理与人才队伍建设等进行经验分享。

  图为在“中国地质公园”主题宣传开幕现场,延庆居民表演舞蹈“看山看水看中国”。本报记者 潘之望摄

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】