《烈火军校》今日收官 “烈火少年志”不负火热青春

2019年09月06日15:36  来源:中国新闻网
 
原标题:《烈火军校》今日收官 “烈火少年志”不负火热青春

  中新网上海新闻9月6日电  由欢娱影视、爱奇艺、腾讯影业出品,于正担任总制片人、艺术总监,惠楷栋执导,白鹿、许凯、李程彬、吴佳怡领衔主演的热血青春励志剧《烈火军校》今日收官。

  据悉,该剧讲述了由白鹿饰演的谢襄代替兄长身份,进入军校学习,遇到了富家子弟顾燕帧和沈君山等人,在烈火军校中历经沉浮、磨砺成长,最终找到人生信仰成为一代精锐战士的励志故事。既有颜值鲜肉,剧情又诙谐有趣,却不乏青春热血的正能量。

  蝉联全网热榜榜首《烈火军校》交出一份全A成绩单

  自8月6日开播以来,《烈火军校》在全平台总共收获了51次热搜,仅微博就21次,播出当晚《烈火军校》更承包5个微博热搜位。相关微博话题阅读量高达44亿,其中#顾燕帧真香#、#许凯造型#、#许凯烈火军校#、#黄松死了#尤为突出,获得了7.3亿的阅读量,引起追剧观众的热议。

  同时,《烈火军校》在抖音、快手、B站、小红书、今日头条等多平台热搜成绩斐然,其中小红书热榜从第10位一路高歌猛进攀升至第1位,《烈火军校》亦蝉联猫眼、骨朵、云合、艺恩等多平台榜单第1位。除此之外,《烈火军校》在爱奇艺热度榜单上也有较好的成绩,不断飙升的热度值让整体排名升到第1位。值得注意的是,即使在同档期剧集《小欢喜》大结局的当天,《烈火军校》的微博热剧排名也拿到了第1位的好成绩。在自发性好评的推动下,《烈火军校》豆瓣开分高达7.0。品质铸就好内容,自然地带动关注度和好评度,使《烈火军校》在这个夏天交出了一份全A的成绩单。

  《烈火军校》之所以能成为暑期档热剧,除了精彩完整的故事,品质上的打磨,还有对于剧集深层意义中的价值观挖掘。《烈火军校》以女主谢襄“代兄从军”的主线进行展开,在军校生活里,打破社会等级,抹平身份特征,谢襄和同学们一起热血成长。《烈火军校》不仅呈现出女性独立意识的觉醒和发展,也在这群时代新青年的身上,找到了与当代年轻人共情的契合点。

  玩转创意营销 《烈火军校》溜粉跨界出圈有道

  暑期档竞争一向十分激烈,而《烈火军校》能杀出重围得到观众认可,靠的不仅仅是优质的剧情内容,其背后的创意营销亦功不可没。

  爱奇艺依托剧集的“好看”特质,结合于正为《烈火军校》量身打造的美学来征服观众。整部剧集的人物造型服装总共换装有近百套,精细到配饰搭配都有不同的风格。为了更好的还原剧集年代感,剧组淘到的道具古件甚至带着“包浆”,还一砖一瓦真的实景搭建了烈火军校。爱奇艺在营销过程中,着重强调维多利亚复古调色、服道化品质以及实景搭建的用心;再结合于正一贯“善于深入挖掘演员形象特质”的美学理念,运用穿搭指南攻略、服装搭配详解等手段,调动艺人资源,联手挖掘剧中角色的复古摩登时尚感。

  为最大限度获取剧集曝光,爱奇艺还在热门商圈、广场等地,投放裸眼3D海报、球形LED海报、巨幅海报等创意广告。除此之外,帧式体、帧襄夫妇、帧男友,一系列专属追剧热词的打造,配合高能剧情“广泛撒网,精准打击”,在剧集播出期间对观众进行全网刷屏。

  不仅如此,《烈火军校》还凭借溜粉营销出圈。刚开播时,主演许凯在候机时和粉丝一起追《烈火军校》,此过程被拍下在微博上传播,凭借话题#许凯蹭粉丝电脑追剧#积极营业火出了圈,路人关注及讨论度极高。为凸显人物形象,营销角色话题,跨界联动东湖老陈醋,推出“烈火老醋王”系列宣传横幅,巩固剧中角色顾燕帧“醋王”的人设。许凯(饰演顾燕帧)粉丝反应热烈,积极地对此进行自发性宣传。借粉丝之力实现此次跨界联动的效果最大化,带有创意亮点的跨界营销更是引发路人的好奇。

  题材创新表达新颖 《烈火军校》生动呈现当代青年精气神

  《烈火军校》对于青春题材的全新表达,以及独立平等的价值观思考,是俘获人心的更深层原因。

  《烈火军校》是一部时代题材下创新的青春剧,是一部家国大背景下的少年成长史,它避开了厚重的表达和沉闷的基调,用年轻人喜欢的表达方式,讲述了一个符合当下年轻人精神气质的爱国故事。谢襄和顾燕帧一路吵吵闹闹却相互关心一起进步,这种欢喜冤家的设定亦张亦驰,缓解了正剧的严肃。剧中各个人物经历剧情发展不断蜕变,而观众能与剧中人物一起成长,这种沉浸式的追剧体验,让不少观众纷纷上头。在此基础上构建的热血青年人物群像,向观众生动传达了当代青年的“精气神”。

  近年来,爱奇艺深耕内容领域,追求打造兼具优质内容和社会价值的艺术作品。此次《烈火军校》无论是在青春题材的创新,还是对于“青春、阳光、正能量”价值观的输出方式,都是爱奇艺的一次创新尝试。而爱奇艺不断以年轻化的创作手法满足大众不断升级的娱乐需求和观看喜好,也为市场上的青春题材内容提供了新的创作范本。(完)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京三年拟新建4200家便民店
 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。
【详细】北京三年拟新建4200家便民店 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。 【详细】