北京政府统计开放日举办 活动展览持续至12日

2019年09月05日16:41  来源:人民网-北京频道
 

观众在现场参观主题展览。人民网尹星云 摄

人民网北京9月5日电 (尹星云)今天,2019北京政府统计开放日在北京市方志馆举办。本届开放日由北京市统计局、国家统计局北京调查总队主办,以“数说时代 统计有我”为主题。本届开放日采用主会场与分会场联动举办的形式。主场活动设在北京市方志馆,分会场活动分别设在东城、朝阳、海淀、顺义四个区,让公众多角度、全方位地了解政府统计工作。

活动中,北京市统计局党组书记、局长蒋力歌表示,今天的统计,不仅成为国家管理的重要工具,更成为了百姓生活的重要助手。新时代呼唤统计部门展现新的作为,统计部门要为党和政府以及社会各界提供更加丰富翔实的数据资料和对策建议。

记者了解到,北京市方志馆的功能定位和统计部门有着天然的联系,在展览中运用了大量的统计数据、图表来反映北京的市情市貌,特别是新中国成立70年来经济社会的发展变迁。观众能够通过观展深入体会城市发展脉络,感受人民生活脉动,从而激发爱国家、爱北京、爱岗位之情。

通过统计工作者的讲述与互动交流,现场来宾对统计工作也有了更深入的了解,随着时代的发展,统计部门与时俱进,展现出多元特点与丰富内涵。

北京调查总队党组书记、总队长徐荣华表示,未来,统计人将继续以专业的水准、敬业的精神和高质量的统计数据回馈社会公众、服务首都发展。

本次活动还设置了不同年代的实景互动、新媒体互动、现场讲解参观等环节,观众在真切、热烈的氛围中进行了全程体验。现场观众普遍反映,通过此次活动,零距离接触和感受统计,对70年来首都发展成就有了更加全面直观的认识,对政府统计数据的采集和应用有了更深入认识。

据了解,为了让更多人参与活动,感受时代发展、走近统计工作,本次活动设在北京市方志馆的主题展览将持续到本月12日。

北京统计系统每年按照国家统计局的统一部署,举办开放日活动。北京政府统计开放日活动已成为政府统计工作面向社会进行宣传和展示的重要载体和平台,对于促进统计公开透明、提升统计形象、树立统计公信力具有重要意义。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京三年拟新建4200家便民店
 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。
【详细】北京三年拟新建4200家便民店 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。 【详细】