《黑猫警长》导演戴铁郎去世 享年89岁

2019年09月05日17:08  来源:北京晚报
 
原标题:《黑猫警长》导演戴铁郎去世

  本报讯(记者王广燕)著名美术片艺术家、动画片《黑猫警长》导演、编剧戴铁郎,9月4日19点25分去世,享年89岁。

  戴铁郎,1930年生,广东惠阳人,生于新加坡,1940年回国。1953年,于北京电影学院毕业,后任上海电影制片厂美术片组、上海美术电影制片厂动画设计、美术设计,1979年任导演兼美术设计先后担任美影厂三十多部美术片的动画设计、人物造型、美术设计、导演和编剧工作。他导演的影片有《母鸡搬家》《我的朋友小海豚》《九色鹿》《黑猫警长》《森林小鸟和我》等。他的影片常以科学知识为题材,具有浓厚的儿童情趣,敢于开拓,充满想象力,为一代又一代人留下了美好的童年记忆。其中《黑猫警长》在中国动画史上影响深远,片中塑造了正义勇敢的黑猫警长、胆小狡猾的一只耳等个性鲜明的卡通形象,最为观众熟知。《我的朋友小海豚》1982年获得意大利国际儿童和青年电影节总统银质奖。

  中国美协动漫艺委会副主任金城曾撰文透露,戴铁郎晚年虽然身体行动不便,但还是对动画充满热情,认为自己还能再做一部动画。如今戴铁郎去世,网友们纷纷表达怀念与不舍之情:“说好的请看下集呢?”“感谢您给我们带来国漫经典”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京三年拟新建4200家便民店
 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。
【详细】北京三年拟新建4200家便民店 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。 【详细】