大兴国际机场自助设备超八成 记者体验“刷脸”乘机

2019年09月04日18:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月4日电(董兆瑞) 北京大兴国际机场即将于本月底投运,新机场将为旅客带来哪些全新的体验?今天上午,记者再次探访了正在紧锣密鼓筹备中的大兴国际机场。从值机、托运行李到登机的全过程,旅客都可以自助完成。据了解,大兴国际机场航站楼内自助设备覆盖率达80%。此外,旅客在登机口处无需出示纸质登机牌,“刷脸”即可登机,实现无纸化出行。

大兴国际机场航站楼四层出发大厅。人民网 董兆瑞摄

旅客值机排队时间不超10分钟

 大兴国际机场航站楼管理部负责人王辉介绍,北京大兴国际机场航站楼将安全、便捷、贴心、愉悦的服务理念贯穿到旅客出行的每一个环节。比如在值机环节,机场协同航空公司配备了400余台自助值机和自助托运设备,自助覆盖率达到了80%,可以确保旅客在值机环节排队时间不超过十分钟。

在安检环节,机场全面部署了高效智能的安检通道,每小时保障能力可以达到260人,这比传统的安检通道180人的过检能力提升了40%,可以确保旅客通过安检的时间不超过五分钟。

在登机环节,大兴国际机场全面升级了无纸化出行方式,实现了旅客刷脸登机,也就是说旅客不用出示任何证件、纸质登机牌或者电子登机牌,刷脸即可实现登机。

此外,王辉介绍,对于中转旅客,机场在航站楼中央区域设置了高效、集约的核心中转厅,集中规划了边检、海关、安检等通关设施,确保旅客在30分钟以内即可完成所有的通关手续。

体验1 多点值机 双层出发更便捷

对于国内出发的旅客,不论是乘坐轨道交通、还是机场巴士、出租车抵达大兴国际机场都可以实现就近值机。记者注意到,在大兴国际机场航站楼内设置了多处值机柜台,其中乘坐轨道交通抵达机场的旅客可以在地下一层的值机柜台以及安检通道快速通关进入候机区。同时,四层出发大厅也设置了充分的值机柜台以及自助值机和自助托运设备,可方便乘坐机场巴士抵达的旅客快速办理乘机手续。此外,对于高端旅客,在三层还专门规划了高端旅客值机区和快速安检通道。

智能航班信息显示屏“刷脸”可查登机口如何走。人民网 董兆瑞摄

体验2 无需身份证 “刷脸”秒值机

在东航自助值机设备前,记者首次体验了“刷脸”值机的便捷。点击屏幕上的“面部识别”,只需将自己的脸对准摄像头,就能查询到您的航班信息,进行值机。据东航工作人员介绍,旅客首次只需通过身份证件进行注册并采集面容,之后再来大兴国际机场乘坐东航航班无需身份证件即可“刷脸”秒值机。此外,东航还设置了84个自助、人工可切换的值机柜台,旅客可按照屏幕提示自助完成行李托运手续。

体验3 登机口在哪?航班信息显示屏告诉您

机场那么大,登机口在哪?不少旅客都会犯迷糊。在大兴国际机场内,乘坐东航航班的旅客只需在东航的智能航班信息显示屏前停留片刻,即可通过人脸识别显示出个人的出发信息。记者注意到,除了旅客所在位置到登机口的路线图外,还会显示航班号、航班登机状态、步行到达登机口所需时间以及目的地城市天气等信息。据东航工作人员介绍,该显示屏显示的信息与旅客值机信息相关联,因此针对每位旅客所显示的内容均为“私人定制”。

 体验4 安检效率提升 应急处置能力升级

大兴国际机场的智能旅客安检系统,让旅客安检效率大大提高,同时缩减了工作人员的工作强度。记者注意到,与传统安检设备相比,该设备可同时满足4名旅客进行取放行李,行李通过安检后还可将安全行李与可疑行李自动分拣开,安全行李将进入靠近旅客一侧的轨道,而可疑行李则进入工作人员一侧轨道。通过旅客过检信息自动集成功能,在工作后台可以精准显示出可疑行李属于哪位旅客,便于找到旅客进行进一步开包检查,提升安检效率与应急处置能力。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京三年拟新建4200家便民店
 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。
【详细】北京三年拟新建4200家便民店 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。 【详细】