北京交管部门优化学校交通环境 新型智能探头紧盯学校周边违停

2019年09月01日07:53  来源:北京日报
 
原标题:新型智能探头紧盯学校周边违法停车

  本报讯(记者 安然)开学之前,一批全新AI智能探头已开始在学校周边道路逐步投入使用,新型电子警察可实现对违法车辆的自动追踪、自动研判、自动抓拍。交管部门表示,增加这些探头主要是解决乱停车问题,使校门前的交通环境更加井然有序。

  昨天下午,市交管局发布消息说,暑假中交管部门对全市中小学校周边交通状况逐一进行现场调研,目前已对城六区的59所中小学实行“一校一策”的交通改造方案,结合每所学校周边的交通现状及“痛点”,分别通过优化交通组织、完善安全措施、推进共治共建、加强宣传教育、提升科技管控等举措,优化学校周边道路交通环境。比如,在一师附小、翠微小学、中关村一小、中关村三小、金顶街二小、石景山师范附属小学等学校周边,通过调整道路单行交通组织,打通区域微循环,减少车流交叉点,提高通行效率,缓解学校周边区域通行不畅的症结。

  同时,如果学生家长在学校门前随意乱停车,学校德育部门还将组织年级组长约谈家长,进行谈话教育。目前交管部门已与教委联合建立违法曝光约谈机制,由教委将交管部门反馈的学生家长在学校门前交通违法信息定期公示,而交管部门将会把学校附近路面执法中发现的突出问题及时通报校方。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京三年拟新建4200家便民店
 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。
【详细】北京三年拟新建4200家便民店 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。 【详细】