北京:西城区政府面对面向公众报告上半年工作

西单文化广场将于国庆前亮相

2019年09月01日12:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月1日电 (鲍聪颖 张海涛)上半年地区生产总值实现2331.7亿元,增长6.3%,公园绿地500米服务半径覆盖率有望实现97%的目标,今年新办幼儿园4所,新增学前教育学位700个,新增义务教育学位1.2万个……8月31日下午,“2019年西城区人民政府向公众报告工作”活动在北京十四中的大礼堂内举行,西城区人民政府面对面向市民报告上半年政府工作。目前,西城区已连续三年主动向社会公众报告政府工作。

西城区区长孙硕向代表们汇报西城区半年来的工作成绩与未来努力方向。于志强摄

“向公众报告工作,是西城区在实践中探索出的与群众加强沟通的制度创新,政府各部门、各街道和社区居委会也以多种方式,坚持每月向公众报告工作情况,今年以来已报告万余次……”在北京十四中的大礼堂内,北京市西城区区长孙硕走上报告台,分别从全力服务保障国家重大活动、创新推动经济高质量发展、努力提升城市环境品质、积极服务全国文化中心功能建设、持续增强民生福祉等方面,向代表们汇报了西城区半年来的工作成绩与未来努力方向,同时还把今年以来西城区通过深入基层调研,听取企业和居民的意见,以及12345热线、网上民意、信访等问题办理情况向公众进行了介绍。

来自全区259个社区的居民代表及来自驻区机构代表、基层单位代表、专家学者代表聆听了西城政府报告。同时,区长孙硕和喻华锋、姜立光、朱国栋、贾蔚、缪剑虹5位副区长与现场代表进行互动交流。

上半年西城地区生产总值2331.7亿元

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,孙硕首先向公众介绍了今年西城区全力服务保障国家重大活动、创新推动经济高质量发展方面的工作。他介绍,今年以来,西城完成全国两会、“一带一路”高峰论坛、世园会、亚洲文明对话大会等保障任务,为做好国庆70周年服务保障工作打下了坚实基础。

孙硕通过图文向代表们展示了西城区各项工作的进展情况。于志强摄

孙硕介绍,西城区立足区域功能定位和资源优势,构建区域经济高质量发展新格局,上半年,地区生产总值实现2331.7亿元,增长6.3%。健全金融街“理事会+服务局+服务中心公司+论坛”四位一体服务支持体系,全面提升金融街品质,加快推进国家级金融科技示范区建设,全力推动楼宇空间改造提升,做好重点项目落地服务等,积极实施服务业扩大开放,支持传统商业转型发展,持续优化营商环境,深化“放管服”改革等”。

西单文化广场将于国庆前亮相

孙硕介绍,今年,西城区深入推进“留白增绿”,新建绿地2.3公顷,公园绿地500米服务半径覆盖率有望实现97%的目标。与此同时,持续扩建广阳谷城市森林。此外, 孙硕提到,“国庆前马上亮相的还有西单文化广场,这里也将呈现一片城市森林”。

2017年,位于菜市口地区的广阳谷城市森林公园首次亮相。2年后,该城市森林将完成二期工程,在前期3.4万平米的基础上增加1.3万平米,总面积将达到4.7万平方米,成为北京核心城区内面积最大的城市森林。

据西城区副区长朱国栋介绍,北扩的广阳谷城市森林已完成树木栽植,树木以本土树种为主,预计“十一”前,广阳谷城市森林将以全新面貌亮相。

在提升区域环境方面,西城今年还将推动9个片区强电架空线入地,太平桥大街东西巷、下岗胡同、织女桥东河沿、东绒线胡同四个胡同的架空线入地已完成。全面推动弱电架空线入地,年底前,15个街道弱电撤线拔杆、线路梳理整治全部完成。

今年新增1.2万个义务教育学位

民生保障方面,西城区通过一系列举措满足群众对美好生活的要求。其中,备受关注的教育方面,今年上半年,西城区以发展更高水平的现代化教育为目标,出台《西城教育现代化2035》等文件,启动建设教育现代化试验区,制定实施《学区提升计划》,不断推动教育优质均衡发展。

针对“入学难”“入园难”等问题,孙硕介绍说,西城区通过统筹资源、挖潜学位、提前研判、加快布局,积极化解供需矛盾。今年新办幼儿园4所,新增学前教育学位700个,新增义务教育学位1.2万个,力争让每一个孩子有学上。

此外,西城区大力倡导全民阅读,先后举办海棠诗会、阅读春天等群众特色阅读活动,居民自发推荐优秀读物,分享读书心得,老城书卷气息更加浓厚。红楼藏书楼正式运营,成为居民闹中取静、学习思考的好去处。全市首家24小时人脸识别无人值守书房在“天宁1号”园区揭幕,提供全天候阅读服务。

解民忧 率先开设12341区政府热线 

西城区人民政府领导现场回答公众代表问题。于志强摄

“群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们全心全意帮助群众解决实际困难、提升生活品质,尽心尽力办好群众身边事,将80%以上财政支出用于民生领域,用实实在在的工作成效,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。”孙硕在谈到涉及群众的诉求时说,“群众诉求就是哨声,西城区把12345市民热线‘接诉即办’作为‘一把手’工程,做到‘日会商、周调度、月通报’。深化街道工作38项重点任务和17项改革任务,完善‘三分、四定、九流程’工作模式,全区上下紧盯各类群众诉求,充分发挥‘吹哨报到’机制作用,解决了一批关系群众生活的操心事、烦心事、揪心事。”

公众代表现场提问。于志强摄

西城区将“吹哨报到”与“参与型”社区分层议事协商治理相结合,已搭建楼院议事平台6000余个,网格议事平台1000余个,实现街道社区全覆盖。深化民生工作民意立项机制,围绕政府要做但须得到群众支持、政府能做群众想做、群众想做政府应做的三类民生工作进行试点,今年以来共确立环境整治、低洼院修整、停车管理等35个项目。推广社区移动互联网社会治理新平台――“西城社区通”,推出百姓服务包和服务卡,努力实现群众诉求“看得到、找得着、叫得应”。目前已有16万居民实名注册并使用,构建分布式、模块化社区管理服务模式。

组织“爱在西城”惠民服务进社区活动23场,为居民提供医疗、法律、旅游咨询等服务,惠及群众9.8万余人次。还实施精细化就业服务,目前已帮助9158名失业人员实现再就业,支持创业带动就业2938人,城镇登记失业率0.89%,连续五年被认定为“北京市充分就业区”。人均养老金4465元,增长5.78%。

据悉,近年来,西城区先后建立了公众代表列席区政府常务会、区政府常务会议微博直播、政府开放日等制度,设立了区长信箱,在北京率先开设12341区政府热线、政民互动中心,以更好地倾听群众呼声,改进政府工作,提高服务水平。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京三年拟新建4200家便民店
 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。
【详细】北京三年拟新建4200家便民店 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。 【详细】