大兴国际机场完成总验收 旅客半小时内可完成值机托运安检全流程

2019年08月31日07:30  来源:北京日报
 
原标题:大兴国际机场完成总验收

  本报讯(记者 李博)经过三天紧张有序的验收审查,昨天,北京大兴国际机场完成了民航专业工程行业验收总验和使用许可审查终审。下一步,在完成验收和审查发现的所有问题整改并经过民航华北地区管理局审核同意后,民航局将向北京大兴国际机场颁发机场使用许可证。

  机场民航专业工程行业验收和使用许可审查是对机场工程质量、建设规模、设施功能、投资完成及运行准备等进行的全面检查和综合评价。在今年6月30日前,大兴机场实现与开航相关85个项目的竣工验收;7月11日、8月8日,飞行区、航站区工程先后通过行业初验。此次总验终审,申请行业总验收的民航专业工程共计82个大项,其中,飞行区工程48项、航站楼旅客服务设施8项、弱电信息工程17项、机电设备7项、货运区系统工程2项;提交使用许可申报的材料共计10大类。此次大兴机场顺利完成总验终审,为确保其如期投运打下了坚实基础。

  为高质量、高效率同步完成大兴机场行业验收总验和许可审查终审工作,民航局加强组织领导、创新工作模式、周密细化方案、精心选配力量,在全行业选派289人组成10个行验总验专业组和9个许可终审专业组,与大兴机场各建设和运营单位进行对接,依据《运输机场建设管理规定》《运输机场使用许可规定》《民航建设工程行业验收暂行办法》等规章和规范性文件,按照工作方案开展行业验收和许可审查工作,最终形成总验和终审意见。此次总验终审是对大兴机场建设“精品、样板、平安、廉洁”四个工程的最终验收和机场投入运行前综合保障能力的总体把关,也是中国民航史上验收和审查规格最高、工作最细、规模最大、准备时间最长、检查手段最先进的一次。

  据悉,针对总验终审出的问题,大兴机场将列出清单,建立台账,逐一整改销号,全力做好后续整改工作。同时,民航相关部门将全面总结此次大兴机场总验终审的组织领导、方案制定、资源配置、质量标准、工作流程和要求等相关经验,总结提炼,梳理汇聚,上升到行业标准、制度规范层面,以对今后的民航重点工程建设发挥指导和示范作用。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京三年拟新建4200家便民店
 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。
【详细】北京三年拟新建4200家便民店 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。 【详细】