京门铁路公园今日开园 “断头”五路居南街同时建成通车

2019年08月28日14:34  来源:北京晚报
 
原标题:京门铁路公园今日开园

  今天,对于海淀五路居地区的居民来说是个大日子。拆除上万平方米的违建、关停经营了10年的铁路早市后,主打“铁路元素”的京门铁路公园免费向市民开放。更令人振奋的是,影响周边7个小区1万多名居民出行的断头路——五路居南街路正式通车,居民出行从此不再低身钻涵洞。

  铁路公园讲述老京张历史

  沿着海淀玲珑路,一条狭长的绿地公园引人驻足。这里不仅停放着一辆1956年生产的首批国产机车和绿皮火车车厢,还有民国时期的铁轨、站台、信号灯……浓厚的“铁路元素”向人们讲述着百年老京张支线的历史。

  五路居火车站是京门铁路上的一站。京门铁路是1906年开建的老京张铁路的支线,从西直门通往门头沟木城涧,运送煤炭供应铁路机车。1971年,因为二环路的建设,西直门至五路居站中间的铁轨被拆除。随着城市发展,五路居火车站地区环境秩序问题越来越多,闲置的铁路两侧发展起早市,环境脏乱,一经营就是十年;西郊粮库货场也陆续建起上万平方米的违建。五路居火车站地区成了居民投诉的热点。

  近年来,市、区各部门与铁路部门持续沟通协调,支持八里庄街道不断整治环境。2018年底,经营十多年的铁路早市彻底关停,原址修建京门铁路主题公园。

  “真想不到,家门口曾经脏乱差的环境,如今改造成这么漂亮的公园了!”年过七旬的张阿姨早早就和老伴儿一起走进公园,边逛边感慨。

  断头路打通居民不再钻涵洞

  同日,宽40米的五路居南街也建成通车了。这意味着,附近居民出行不必再钻涵洞。

  出行难,一直是五路居火车站地区7个小区上万居民的最大烦恼。从西四环至昆玉河中间2公里左右的距离,由于铁路的存在,南北交通只能靠一个高1.8米、宽2米的铁路涵洞连接,小轿车需要单向排队通过,行人低身才能穿过。一到雨季,涵洞经常积水。而这条涵洞也是北京市盲人学校学生出行必经之路,遇到雨雪等恶劣天气,存在着严重的安全隐患。

  去年以来,八里庄街道党工委联合区重大办牵头,将涵洞东侧地面上的铁路闲置设施拆除,由京投公司出资建设道路红线宽40米、全长261米的五路居南街。道路南起玲珑路,北至彰化南路,将广大居民的烦恼彻底解决。

  打造八里庄地区新地标

  环境好了,路畅通了,配套设施也随着环境改造升级了。

  京门铁路主题公园北侧,一座集合高精尖产业的创新园区、精品商业街和商业广场的琨御府项目拔地而起,总建筑规模达到39.49万平方米,包含不少于2万平方米的公租房,7.57万平方米的居住用地,17.42万平方米的商业综合面积,涵盖银行、教育、能源、软件、餐饮、零售等多种业态,打造着八里庄地区新地标。

  八里庄街道相关负责人介绍,未来将继续提升与驻地企业的联动能力,不断巩固五路居火车站综合整治取得的成效。

  本报记者 孙宏阳 白继开 摄

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

奋力谱写新时代首都发展新篇章
 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。
【详细】奋力谱写新时代首都发展新篇章 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。 【详细】