“小巷管家”队伍“招新” 企业成街巷“绣花”助力军

东城安定门企业变身“小巷管家” 助推城市精细化管理

2019年08月28日09:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月28日电(池梦蕊)“‘小巷管家’管出了城市大文明。今年市政府开设了‘12345’市民热线,也就是咱们常说的‘接诉即办’,政府倡导我们肩负社会责任,了解百姓需求。我的小巷我做主,我们也要做‘小巷管家’,让我们街、巷和胡同里的环境更美......”27日下午,在安定门街道“我的小巷·我的家”志愿公益活动启动仪式上,安定门街道工会、商业联合会非公企业小巷管家代表北京迷提香餐饮服务有限责任公司总经理翟华伟向与会企业发出倡议。

近年来,习近平总书记四次视察北京,五次发表重要讲话,特别强调了城市精细化管理的问题。在市委市政府的坚强正确领导下,东城区首创了城市网格化管理系统,“小巷管家”“周末卫生大扫除”等城市管理新模式,进一步对城市精细化管理进行创新和探索。安定门街道总工会、商业联合会积极响应号召,开办“我的小巷我的家 ”活动,确定了首批“爱心·小巷管家”的企业。各企业负责人纷纷表态将会积极参与志愿服务,助力市民热线“12345”接诉即办工作以及即将到来的垃圾分类活动,为社区治理及精细化管理贡献力量。

此外,各企业还将结合自身实际和行业性质特点,积极发挥自身优势,突出主动为民服务这个重点,实现“三个做好”,即做好企业分内工作,合法经营,遵守城市管理有关规定;做好新“门前三包”工作,确保门前秩序良好、环境整洁、绿化到位;做好政府交办工作,积极参与街道、社区公益慈善、环保等宣传活动,确保双向沟通顺畅,营商环境优良。

据悉,此次活动开展,目的在于号召更多街道工会、商会成员单位参与到城市精细化管理中来,形成党建引领,政府主导,驻区企业和居民共同参与的共治、共建、共享的社会治理模式,以人民为中心,打通为民服务最后一公里,不断提升居民幸福感与获得感。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奋力谱写新时代首都发展新篇章
 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。
【详细】奋力谱写新时代首都发展新篇章 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。 【详细】