东城建国门街道设“模拟法庭” 助辖区残疾朋友知法、懂法

2019年08月28日08:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月28日电 模拟法庭,一直被各法学院广泛采用,是法律实践性教学的重要方式。8月27日,东城建国门街道残联特邀道义律师援助中心的志愿者律师共同精心策划,在街道温馨家园多功能厅举办“生活与法系列——模拟法庭”活动。辖区内30余位残疾朋友及亲友、助残志愿者、残疾人工作者参加了此次活动。

此次“模拟法庭”选取了贴近残疾人生活、具有代表性的案件——“房屋租赁合同纠纷”,由辖区内残疾朋友扮演法庭中各个角色,如:法官、书记员、原告、被告等。通过案情分析、法律文书准备、预演等环节,模拟民事、行政审判等过程,在庄严肃穆的“法庭”上,围绕“案件”进行了举证质证。“演员们”用投入的态度配合专业的表演把抽象的法律生动细腻地呈现在大家面前,让残疾朋友们仿佛置身法庭,直面法律的威严。

“模拟法庭”结束前,志愿者律师还通过PPT讲解的形式,对房屋租赁合同纠纷相关法律进行梳理,并对“模拟法庭”中出现的问题进行现场点评,为残疾朋友们进行了一次生动的普法教育。结束后,律师还为残疾朋友提供了一对一的法律咨询服务,并围绕今后的法律需求进行了问卷调查。

此次活动将法治宣传教育通过“模拟法庭”的形式不断延伸,营造了良好的法律宣传氛围,引导残疾朋友们知法、懂法、守法,进一步提高了残疾人朋友维护自身合法权益的法治意识。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奋力谱写新时代首都发展新篇章
 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。
【详细】奋力谱写新时代首都发展新篇章 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。 【详细】