第二届北京市生态环境监测专业技术人员大比武活动落幕

2019年08月27日17:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月27日电 (尹星云)今天上午,第二届北京市生态环境监测专业技术人员大比武活动(以下简称“大比武活动”)闭幕式召开,标志着由北京市生态环境局、北京市人力资源和社会保障局、北京市总工会、北京团市委、北京市妇联、北京市市场监督管理局共同主办的“大比武活动”圆满落下帷幕。历时两个多月的“大比武活动”,经历了预赛选拔、决赛考核、答题评分、汇总结果等环节,参赛选手们积极备赛、激烈角逐、一较高下,全面展示了全市生态环境监测人的风貌。

闭幕式首先宣读了获奖团体和选手名单。朝阳、东城区环境监测站获得综合比武团体一等奖,密云、昌平、延庆、房山区环境监测站获得综合比武团体二等奖,通州、海淀、西城、平谷、丰台、大兴区环境监测站获得综合比武团体三等奖。刘兆莹、张琳、徐硕、张健、丁萌萌五人荣获综合比武个人一等奖,刘陆、许芝剑、马秀凤三人荣获专项比武个人一等奖,另有37名来自区环境监测机构、社会监测机构和市直属监测机构的选手分别荣获综合比武和专项比武个人二、三等奖。

在获奖团队和个人代表发言环节,代表们介绍了参赛的历程、心得和收获。备赛过程中,参赛选手们“比学赶超”氛围浓厚,有的拄着拐杖完成了全部比赛;有的既当选手又当老师,做好业务“传帮带”;有的夜里边照顾生病的孩子边学习;有的练习到凌晨一两点成“家常便饭”。获奖代表表示,获奖既是一种鼓励,更是一种鞭策,接下来还要继续加强理论和实操学习,不断提升监测工作水平。获奖选手在赛中学、在学中赛,精益求精、勤奋拼搏、勇于进取的精神,为所有参赛选手和全市生态环境监测工作者提供了典型示范。

本届“大比武活动”是北京市组织的第二届大比武,与2010年第一届大比武相比,本次比武考核内容环境要素覆盖更全面、涉及监测分析方法类别更广泛、更强调生态环境监测人员的综合能力、实操考核项目均为日常工作中的重点及难点项目。呈现出了有高度、有热度、有广度、有力度的“四有”特点。一是“有高度”,“大比武活动”是贯彻落实国家人才强国战略,弘扬工匠精神,打造生态环境保护铁军先锋队的一项重要举措,是全市生态环境监测队伍一次真刀真枪的检验,代表了全市生态环境监测的最高水平。二是“有热度”,本次“大比武活动”引起业内外广泛关注,约40家监测机构,上百人踊跃报名、积极参赛,媒体也给予较高关注。三是“有广度”,“大比武活动”主办方精心筹划、通力合作,各区生态环境局高度重视,众多部门密切配合,保证了整个活动顺利实施。四是“有力度”,从比赛过程和结果看,“大比武活动”提升了全市环境监测专业水平,达到了推动生态环境监测工作科学化、标准化、规范化的目的。

北京市“大比武活动”组委会主任、市生态环境局局长陈添对获奖团队和个人表示热烈祝贺。他表示,通过这次“大比武活动”,以赛带学、以赛带练,全面提升了全市环境监测专业技术人员的水平,涌现出了一批技术过硬、作风优良的监测技术能手,激发了广大监测人员的拼搏精神,为打造生态环境保护铁军奠定了坚实基础。希望全市监测系统以本次“大比武活动”为契机,不断加强人才队伍建设,紧跟世界监测技术发展前沿,走出一条有北京特色的监测事业发展新路子,为推进全国乃至全球生态环境监测和治理贡献北京智慧和北京方案。

接下来,北京市代表队将全力以赴、积极备战全国生态环境监测专业技术大比武活动。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

奋力谱写新时代首都发展新篇章
 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。
【详细】奋力谱写新时代首都发展新篇章 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。 【详细】