北京生态环境等多部门开展流域执法 首日发现水环境问题7起

2019年08月27日16:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月27日电 (尹星云)为加快推进地表水环境质量改善,促进重点流域水质达标,从8月26日起,北京市市区两级生态环境、公安、城管、水务、农业农村等部门联合属地政府,在朝阳区开展坝河流域专项执法行动。首日,共检查点位20个,巡河60公里,发现水环境问题7起。

本次专项行动联合执法组共设置3个执法组、1个巡河组和2个监测组,执法组重点对东坝、金盏、崔各庄三个乡镇的入河涉水排污单位、“涉污散乱污”企业、被投诉举报企业、河道、农村小微水体等点位开展检查,巡河组沿坝河河道对岸线管护及排污口情况进行巡查。同时,监测组同步进行涉水企业和入河排污口的水质检测。

此次行动坚持以问题为导向,采取前期明查暗查、蹲点调查,行动中联合执法、全时执法、科技执法等多种手段,确保执法效果。一是依托数据支撑,确定流域执法重点。结合2018年国家地表水考核断面水质情况和今年1-6月该流域水质监测数据,选取东坝、金盏、崔各庄三个乡镇为检查重点,严查污水处理设施不正常运行、污水直排等环境违法行为。二是明确职责分工,部门联动形成合力。执法组、巡河组、监测组按照既定行动计划各司其职,各尽其责,公安、水务等部门和属地政府积极配合,多方联动,实现执法工作无缝对接。三是创新执法方式,保障执法精确有效。针对流域所辖范围“点多、线长、面广”的特点,执法人员综合分析卫星图像、流域整体水质、企业台账、市民举报线索等内容,预判可疑点位,有针对性地开展检查,提高执法效率。

行动中,联合执法组精准出击,深入排查涉水环境问题,依法严格查处水环境违法行为。检查首日,共巡河60公里、检查点位20个,并对坝河及其支流6个点位进行了取样监测。共发现水环境问题7起,主要集中于小微水体存在绿藻、漂浮物和异味等问题。

北京市环境监察总队副总队长李斌表示,未来几天,联合执法组将继续深入开展“流域”执法,依法查处各类水环境违法行为,并协助属地政府分析问题成因,提出解决方案,压实基层生态环境保护责任,始终以最坚决的态度、最严格的要求、最有效的举措打好水污染防治攻坚战。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

奋力谱写新时代首都发展新篇章
 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。
【详细】奋力谱写新时代首都发展新篇章 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。 【详细】