北下关综治中心第三平安建设工作站暨大钟寺派出所第三社区警务工作站揭牌

2019年08月27日13:52  来源:人民网-北京频道
 

8月24日,北京市海淀区北下关综治中心第三平安建设工作站暨大钟寺派出所第三社区警务工作站正式揭牌启动,该工作站位于中国农业科学院社区。这是海淀区以“街乡吹哨、部门报到”改革为抓手,落实“三联一统”区域化党建工作,践行新时代“枫桥经验”,探索党建引领基层治理体制机制创新的亮点举措。

据悉,大钟寺派出所第三社区警务工作站采取“三站合一”模式,即是社区警务工作站,也是北下关街道综治中心第三平安建设工作站,及农科院交通执法工作站,真正把人员、力量下沉到社区。通过“1+1+5(+-)+N+X”公式,组成包括由队长、副队长,社区民警、民警助理、警务联络员、安保、社区志愿者、治保积极分子、楼门组长、街长、巷长、小巷管家等治安角色全覆盖模式,使工作站发动力量最大可达到两千余名。同时,为提升百姓获得感、安全感,工作站还提供身份证、居住证登记等行政服务,配备了交通违法处理、网上公安局业务自助办理等终端设备,设置了防范电信诈骗、防盗、拒绝黄赌毒、消防安全等互动演示区域,提供体验式防范宣传教育。

同时,为提升百姓获得感、安全感,工作站还提供身份证、居住证登记等行政服务,配备交通违法处理、网上公安局业务自助办理等终端设备,设置防范电信诈骗、防盗、拒绝黄赌毒、消防安全等互动演示区域,提供体验式防范宣传教育。

相关负责人介绍,推进“两站”建设,是推动党建引领基层社会治理体系建设,是落实“吹哨报到”机制的有力支撑。下一步,工作站将本着实事求是,立足长远,深入调研,广泛融合的思路,以“两站”标准化建设和规范化运行为载体,构建新体系,锻造新队伍,呈现新面貌。立足服务群众需求、服务地区单位需求、服务政治安全保障需求、服务社会治理需求的理念,全力推动形成“枫桥经验”在北下关地区的新实践。(范嗣聪)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京三年拟新建4200家便民店
 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。
【详细】北京三年拟新建4200家便民店 鼓励便民网点开进地铁医院、探索厢式智能便利设施等完善便民服务、支持便民店搭载销售书报药品......近日,北京市商务局联合多部门印发了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,北京市便民店建设再迎政策利好。 【详细】