北京首个“体医融合”实验室建成 可远程指导运动 

2019年08月27日07:27  来源:北京日报
 
原标题:首个“体医融合”实验室建成

  本报讯(记者 刘欢)昨天下午,北京天坛医院和北京市体育局联手打造全市首个“体医融合”协同创新实验室建成。实验室可为市民量身定制运动处方,并可为冬奥会点兵点将。

  据介绍,新成立的“体医融合”协同创新实验室将发挥大数据的作用,为体育预防疾病提供更多循证医学依据。该实验室将聚集一批临床和影像专家、体育专家、流行病学专家、基础医学专家、大数据工程师和人工智能专家。他们将整合全民健身数据、全市所有健身场馆的数据,深入分析体育运动和健康之间的关系,构建科学选择运动与健康的评价方法。

  “以脑血管病为例,全世界只有美国做过一项长达11年的研究,结果显示:只有休闲运动,而不是劳累运动才能预防疾病;快速散步能预防卒中,但剧烈运动却会增加脑出血。未来,我们希望利用先进的大数据和人工智能技术,让人们从运动中得到更多好处,而不是伤害。”北京天坛医院常务副院长王拥军说。

  体医融合亮点

  为公众量身定制运动处方

  借助“体医融合”协同创新实验室的成果,未来,天坛医院可率先实现给健康人群和疾病后康复人群开具运动处方。

  “运动有好处,但在有些状态下,运动可能对人体有害。”北京天坛医院健康管理中心主任郑华光表示,比如有的人已经有了心脑高危因素,又在寒冷天气的早晨锻炼,就很有可能出现心梗等疾病。这时,运动就不是“良医”了。所以不同的人,其运动的形式、强度和频率都要有所不同。这就需要医生和运动管理师共同为其开具科学的运动处方。“比如有的人心率超过一定警戒值了,那就要停止一段时间的运动。”

  未来,在天坛医院,健康人群可通过体检在医院的健康管理中心获取运动处方;疾病后康复人群则可通过心脑血管专科门诊,获取运动处方。运动处方均经过专业心脑功能测评,由天坛医院医生和运动管理师共同为人们量身定制。“这一举措将有效减少疾病的发生,降低患者的医疗费用。”郑华光说。

  AI技术可远程指导患者运动

  双方还将打造北京市健体科普示范基地,这里既是医学专家和健身专家的联合工作平台,也是实验室的实践和反馈平台。

  未来天坛医院忠诚楼旁还将建设健体中心,有足球场、网球场和篮球场,由医生和运动管理师共同示范健康的运动方式。

  在人工智能技术的支持下,一些轻症患者可佩戴各种可穿戴设备在健体中心运动。医生也可远程监控患者运动过程中的呼吸、血压、心率等动态指标,并根据患者的身体状况变化,随时调整运动方案。

  神经反应性平台可选拔运动员

  “今后,医院将利用医学助力体育,尤其是竞技体育运动。”王拥军表示,在我国,很多竞技体育项目在选拔运动员时,往往依靠的是教练的经验。但在国际上,运动员的选拔需要科学数据。天坛医院将建立用于职业运动员选拔的神经反应性平台。比如滑雪的跳台,有的高达30米,运动员滑下来,速度可达到每小时170多公里,运动员的神经反应性速度决定着运动的表现,“谁在空中的动作反应最灵敏?我们医学可以明确告诉你。”王拥军表示,天坛医院在脑功能方面的测定水平是全国最高的。未来,该神经反应性平台可以给运动员做神经反应性测定,帮助体育部门选拔出神经反应性速度最快的运动员。

  目前,天坛医院计划借助科技的力量,为国家选拔出优秀的运动员后备军,助力2022年北京冬奥会和冬残奥会等赛事。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

奋力谱写新时代首都发展新篇章
 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。
【详细】奋力谱写新时代首都发展新篇章 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。 【详细】