新四军老兵画作本周亮相国博

2019年08月26日07:23  来源:北京日报
 
原标题:新四军老兵画作本周亮相国博

  本报讯(记者 刘冕)国家博物馆27日将为一位新四军老战士办展览,《最后一根钢梁》等100余件展品亮相。

  老战士名叫武石,是我国著名版画家,原名冯子树。1934年,武石投身抗战救亡运动,以木刻刀为“武器”,走上了以版画抗日救国的艺术道路。新中国成立后,他将作品中的“国难和战争”主题转为反映新中国建设和社会新气象内容,创作出一批讴歌新中国建设的作品。晚年,他多次重访当年战斗生活过的边区和战地,将对边区军民和战友的深厚感情倾注于笔墨之间,以中国画的形式再现火热的革命斗争情景。国博介绍,此前武石的家属将其不同时期的作品100余件慷慨捐赠,丰富了国博革命文化和社会主义先进文化方面的馆藏类型,有利于对红色经典美术作品的系统展示和深入研究。

  这场名为“烽火艺途”的展览将分四部分讲述中国命运变迁,展示《最后一根钢梁》《到前线去》等一批作品。展览还将结合不同时期的报纸、杂志、档案、手稿、书信、照片等,全方位展示武石戎马创作生涯和革命艺术造诣。策展人介绍,民国时期武石在报刊上发表的作品,有些已经失传,但通过查阅大量史料,此次得以重新亮相。

  展览将持续至10月13日。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

奋力谱写新时代首都发展新篇章
 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。
【详细】奋力谱写新时代首都发展新篇章 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。 【详细】