5G来了,4G降速了?专家表示:影响网速的原因很多 

2019年08月26日16:33  来源:北京晚报
 
原标题:5G来了,4G降速了?

“中国移动和中国电信的4G网络用户下载速率低于全国平均值。”昨天,来自宽带发展联盟的一份报告,再度将4G网络遭降速一事推上了风口浪尖。北京地区的三大运营商表现如何?本报记者在四个地点分别对三家的4G网速做了实测,发现北京移动的整体表现较差。不过,业内专家表示,几次测速并不代表平均速率,用户感知到的网速变慢不一定都由运营商“背锅”。

数据

宽带报告中联通4G网速最快

昨天,宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》显示,截至二季度末,我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到23.58Mbit/s,同比提高了16.6%。

其中,在4G网络下载速率方面,三大运营商中,中国联通的4G网络用户下载速率最高,为24.86Mbit/s;中国移动居次,为23.46Mbit/s;中国电信最末,为23.23Mbit/s。由此看,中国移动和电信的用户下载速率都低于全国平均值。

移动电信的速度真的比较慢?对报告中的结论,在东单附近上班的北京移动用户冯先生颇有同感。最近两个月,冯先生在单位上班时,手机经常会陷入“无服务”的状态,并提示他“蜂窝移动更新失败”。最初,冯先生以为是自己的手机出了问题,买了一部新手机后,却也没有太大好转,还是经常“无服务”。“从时间上看,这种情况的出现就是在运营商表示要大力建设5G基站后。”在冯先生看来,5G网络的建设影响了4G体验。

市民林先生也表示,自己在朝阳蓝色港湾逛街时,手机上的移动信号只有一格,就连微信电话也拨不出去。而市民涂女士乘坐地铁五号线时,在宋家庄站和蒲黄榆站,移动的信号经常连网页都刷不开,“只不过这种状况是常年如此,并非新近降速导致。”

原因

内容提供商也是限速瓶颈

什么造成了4G网速下降?正如此前三大运营商所给出的解释,一个主要原因在于手机用户流量消耗的增加。按照三大运营商所说,随着提速降费工作的开展,各种大流量资费套餐纷纷推出,户均流量快速增长。在部分人流较大、上网人群集中的地区,上网高峰时段可能存在因同时上网客户数过多,最终出现了4G网络暂时性体验速率下降的情况,也可能会造成部分用户的连接不畅。

而另一个较为容易被忽视的理由,则是内容提供商的速度限制。“用户感知到的网速并不一定是运营商的真实网速。”通信产业专家付亮告诉记者,用户用测速软件测出的4G网速最高能到上百Mbps,可当下载软件时显示的速度经常只有几十Mbps,“这并不是运营商在骗人,而是很多APP和视频提供商的服务器端口限速很严重。”

付亮解释,出于资金考虑,很多软件、游戏和视频的提供商只会采购有限的实体服务器或云端服务器,为了节约电费等支出其下载速度都有严格限制,并且只支持单线程下载,“这也就是大家为了提速,往往会使用迅雷这种多线程下载软件的原因所在。”

措施

多天线技术等可为4G提速

“今后移动会通过载波聚合和多天线技术等手段,把一车道变成两车道,来提高4G网络的覆盖面和带宽。”昨日,中国移动相关工作人员向记者表示。

一家运营商规划设计部的技术人员向记者解释,载波聚合技术可以增加系统的传输带宽,并进而加快网速。“早期的一些4G基站会有单天线的情况,天线主要朝向某一个方向。新的多天线技术则是增加一个与其方向相反的天线,这无疑会增加4G基站的信号范围,改善用户体验。”这位技术人员说。

宽带发展联盟方面也表示,根据工信部、国资委的要求,2019年运营商还将推动移动网络扩容升级、深化电信普遍服务试点、持续完善网络架构、增强互联网应用能力等一系列工作,进一步打通从用户终端到互联网应用端“端到端”宽带网络体验速率提升的各个环节,协同推动我国宽带网络体验速率的提升。

本报记者 赵鹏 赵莹莹

比较

四地实测北京移动网速相对较差

北京地区的4G网络速率究竟谁快谁慢?昨天下午,本报记者使用同一个测速软件“Speedtest”,在四个地点分别进行了测速。

中午12点53分

潘家园区域

北京移动的下载速率和上传速率分别是10.3Mbps和5.19Mbps,北京联通的下载速率和上传速率分别是18.4Mbps和4.12Mbps,联通的下载速率要远快于移动,但上传速率移动略微领先。

下午1点26分

十里河桥下

北京移动的下载速率和上传速率分别是45.7Mbps和5.76Mbps,北京联通的下载速率和上传速率分别是8.37Mbps和9.13Mbps,联通的上传速率要略快于移动,但下载速率远远落后。

下午1点54分

北京南站到达大厅

北京移动的下载速率和上传速率分别是15Mbps和6.08Mbps,北京联通的下载速率和上传速率分别是58.6Mbps和13.7Mbps,无论是下载还是上传,联通的表现均优于移动。

下午2点18分

蓝色港湾购物中心

北京电信下载速率和上传速率分别是128Mbps和45.7Mbps,北京移动的下载速率和上传速率分别是75.3Mbps和2.45Mbps,电信的速度明显更快。

下午6点16分

再回潘家园区域

北京移动的下载速率和上传速率分别是10.9Mbps和4.78Mbps,北京联通的下载速率和上传速率分别是26Mbps和10.7Mbps,尽管联通依然优于移动,但数据结果不同于第一次测速。

对此,专家向记者解释,普通用户在不同地点、不同时间等情况下测试的数据,并不能代表某个城市或者全国的4G网速。因为4G网络是共享频谱,在固定容量的网络里,用户越多网速越慢,所以,即便是在同一个地点,网速也会因为使用人数的多少而有所变化。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

奋力谱写新时代首都发展新篇章
 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。
【详细】奋力谱写新时代首都发展新篇章 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年前,新中国宣告诞生并定都北京,标志着这座古老而伟大的城市掀开了崭新一页。70年来,首都北京发生了翻天覆地的沧桑巨变。 【详细】