第二届麋鹿文化大会开幕 室内外融合生态博物馆落户大兴

“麋鹿东归”常设主题展览开展

2019年08月24日12:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月24日电(孟竹) 从科学发现到本土灭绝,从漂泊海外到重返故里,从物种繁育到种群复壮……8月24日,正值麋鹿回归祖国34年,第二届北京(国际)麋鹿文化大会在大兴区开幕。大会上,国内首个室内外融合的生态博物馆项目正式对外发布,“麋鹿东归”常设主题展首次面向公众开放。同时,大兴区向张家口市赠送70头麋鹿,以鹿为媒,共同推进永定上下游文脉相连。

麋鹿回归34年来,北京麋鹿生态实验中心分别向湖北石首、浙江慈溪、河北滦河上游、江西鄱阳湖等地直接输送了520只麋鹿。截至目前,共建立了40个迁地保护种群,迁地保护种群数量达到2200只左右。目前,麋鹿苑共有麋鹿210只左右。

值得一提的是,今年北京麋鹿生态实验中心完成河北张家口放归地的考察,选择张家口作为麋鹿新栖息地,计划向河北张家口洋河湿地赠送70只麋鹿。其中,在本届大会上首批赠送24只,推进京冀交流互促和永定上下游文脉相连。

“麋鹿是国际交往的受益者,是民间外交的先驱使者,是世界文化交流的纽带。”大兴区委宣传部相关负责人介绍,大兴区通过举办麋鹿文化大会,邀请全球生态保护机构、动物保护组织、文创达人共同打造麋鹿文创IP,塑造麋鹿文化底蕴,将大兴麋鹿品牌打造成为世界文化交流的桥梁纽带。

国内首个室内外融合生态博物馆落户大兴

大会现场,大兴区人民政府与北京市科学技术研究院共同发布北京生态博物馆项目,助力麋鹿文化的传承与传播。作为我国第一座以散养方式为主的麋鹿自然保护区,麋鹿苑升级变为北京生态博物馆,这不仅是全国唯一一家以物种和生物多样性保护、生态文明教育为主题的专业化博物馆,同时还将建设成为国内首个室内馆、室外馆相融合的新型生态博物馆。

生态博物馆选址在大兴区南海子麋鹿苑,建设规模近3万平方米,包括展览展示区、科普教育区、科学研究区、展品储藏区、公共服务区五大区域。其中室内馆规划地下两层,地上一层。根据现有湿地公园和麋鹿苑发展条件,因地制宜,通过室内陈设展示与室外自然景观相结合的方式整体建设,将建筑物、植物园、动物园、水族馆、户外史迹等博物馆形态完美融合。此外,北京生态博物馆还具有丰富的典藏内容,搜集、保存、修护、研究、展览、教育、娱乐等现代博物馆的七大功能在这里可以实现,而在馆外,市民则可近距离观赏100多只麋鹿追逐嬉戏。

“未来这里将以麋鹿文化、皇家苑囿历史文化遗产作为重要展示内容,全面展示中国和北京的生物多样性保护工作成就,呈现人类与自然良性互动的杰出实践,将生态博物馆打造成为北京文化新地标,塑造国家生态文明标杆。”北京市科学技术研究院有关负责人介绍。

“麋鹿东归”常设主题展览将长期免费开展

8月24日,在麋鹿苑开展的还有《麋鹿东归》主题展览,分为麋鹿起源、文化渊源、科学发现、本土灭绝、海外流离、麋鹿东归、种群复壮、生态大兴八个单元,通过多层次图文展板,互动造景,标本展陈和多媒体,首次向公众系统展示了麋鹿文化在物种保护、生态建设、国际交流、民族命运等方面的丰富内涵。

现场的“麋角展墙”成为本次展览的一大亮点,用麋鹿脱落的鹿角造景展示了麋鹿从1岁到4岁的鹿角变化,直观呈现麋角形成“王冠”的过程。“雄麋鹿的身躯高大,其角重复分叉,形成巨大的树冠状,看起来非常雄伟美观,象征着鹿王高贵、领袖的地位。”展览设计者介绍说。除了“麋角展墙”,“鹿王争霸”标本则全面还原出两头雄鹿对决争霸的特殊场景,前来参观的市民可以感受到麋鹿为了争夺“王位”进行激烈决斗的气氛,仿佛身临其境。

作为常设展,“麋鹿东归”将长期在麋鹿苑免费面向公众开放。未来,电子版展览也将同步上线,方便市民通过手机浏览展览信息。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

看“回天行动”一年带来哪些变化
 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化?
【详细】看“回天行动”一年带来哪些变化 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化? 【详细】