2019北京微电子国际研讨会11月召开 打造集成电路产业链生态圈

2019年08月22日13:38  来源:人民网-北京频道
 

 

人民网北京8月22日电(孟竹) 8月22日,2019北京微电子国际研讨会暨世界集成电路大会(IC WORLD大会)将于2019年11月28日至30日在北京亦庄举行。记者从今天召开的大会新闻发布会上获悉,本届大会以“打造芯生态、共促新跨越”为主题,届时将举办高峰论坛和近10场学术会议,及覆盖集成电路全产业链的200余家企业参展的博览会。

本届大会由北京市经济和信息化局主办,北京经济技术开发区管委会、北京半导体行业协会(CBSIA)、国际半导体产业协会(SEMI)、美国华美半导体协会(CASPA)、中关村集成电路产业联盟(ZIA)、中关村集成电路材料技术创新联盟、集成电路零部件产业技术创新联盟共同承办。

据介绍,大会主要分为学术会议部分和博览会部分。其中,学术会议部分由高峰论坛及九大分论坛构成,来自全球顶尖高校、研究机构和集成电路企业的近300位专家学者和企业领袖,将围绕今年集成电路产业发展现状和趋势进行深入的解读与交流,论坛内容将涉及国产EDA与架构、先进IC制造、汽车半导体、集成电路装备、材料与零部件行业趋势发展与集成电路产业投融资等不同领域。博览会部分涵盖集成电路设计、制造、装备、材料、零部件、制造系统、厂务、封测、终端、产学研、联盟等各个领域,有超过200家国内外知名企业将全面展示最新成果及应用。

记者了解到,北京亦庄此前已连续五次举办北京微电子国际研讨会,如此受“青睐”的背后,是其扎实的产业基础和浓厚的产业发展氛围。据不完全统计,北京亦庄现有集成电路企业约50家,已形成集设计、制造、封测、装备、零部件及材料企业在内的完备产业链。其中,一批代表企业及研究机构承接了系列国家重大科技专项任务,在关键装备及材料、先进工艺的开发及产业化等方面取得一批代表国家最高水平的成果,也确立了北京在全国集成电路产业布局中的领先地位。

数据显示,2018年亦庄实现工业产值3841亿元,其中以集成电路为代表的新一代信息技术产业实现产值851.7亿元,亦庄集成电路产业规模占北京市集成电路产业规模的一半。基于去年成功举办大会的经验,在进一步提升北京市集成电路产业的吸引力与国际影响力的同时,2019北京微电子国际研讨会暨ICWORLD大会将成为更加国际化、多元化、专业化的盛会。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

看“回天行动”一年带来哪些变化
 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化?
【详细】看“回天行动”一年带来哪些变化 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化? 【详细】