兴安盟扎赉特旗嘎查村民华成林:“脱贫了,我想入党!”

2019年08月22日12:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月22日电“党的好政策让我们家脱了贫,也让我看到了生活的希望,我申请入党,不知道啥时能批下来?”,8月13日,自2018年1月递交入党申请书以来,兴安盟扎赉特旗阿拉达尔吐苏木沙日格台嘎查村民华成林再一次来到嘎查党支部办公室询问他的入党情况。

华成林今年49岁,妻子患有严重的癲痫病,多年来华成林一直奔波在区内外各大医院为妻子看病,为此耗尽了家财,可妻子的病却未见好转。此外,他家还有一个正在上高中的儿子。生活的窘迫,让他一度失去了信心,整天借酒浇愁。

自治区民委党组书记、主任奇锦玉一行入户看望华成林。

2014年脱贫攻坚工程开始后,华成林被确定为嘎查建档立卡贫困户。为帮助他早日脱贫,嘎查对口帮扶单位自治区民委利用少数民族发展资金先后为他家购买5头基础母牛、6只基础母羊,又把他家漏雨的屋顶进行了修缮,还出资帮他发展了庭院经济。

北京市丰台区云岗街道调研组一行与华成林亲切交谈。

在给予产业项目扶持的同时,驻村干部还经常到家与他促膝谈心,给他宣讲党的扶贫政策,帮他提振脱贫致富的信心。为了巩固华成林家的脱贫成果,提高其家庭的经济收入,2018年嘎查安排他担任公益岗位护林员的工作,并负责村中道路的环境清洁,他有时白天干农活忙家务,夜晚清理街道卫生,不论冬夏从不间断,他负责的路段始终打扫得干干净净。

兴安职业技术学院党委书记刘文山看华成林家风建设。

各级领导的关心和产业项目的支持,使华成林鼓起了生活的勇气。他每天坚持早起晚睡,早出晚归。春播,他是全村最早的一个;秋收,他是全村最快的一个。为了积攒农家肥,解决土质板结的问题,他坚持定期对自家的牲畜圈舍进行清理,院子里的牲畜粪堆得像小山一样高。他家的牛下犊,他在零下二十几度的严寒中足足守候了一宿,直到小牛安全产下。2016年,他主动要求自主脱贫,为全体贫困户带了个好头。2017年他家被阿拉达尔吐苏木评为自主脱贫典型户,2018年被评选为“文明好家风”示范户。

华成林递交入党申请书。

一件件实实在在的事情,改变着华成林的生活面貌,也深深地打动了华成林,于是他就萌发了入党的想法,写申请要求加入中国共产党。华成林说:“因为在共产党的带领下,我现在拥有了9头牛,15只羊,我媳妇看病不怎么花钱了,儿子上学也有了保障。你们都是党员,帮了我们很多忙。我想入党,我想把你们对我的关爱回报给他人,也给大伙做个榜样”。

华成林在去年1月递交入党申请书后,沙日格台嘎查党支部通过对华成林的考察,同意他于去年12月转为入党积极分子。

沙日格台嘎查第一书记包新梅深有感触地说:“贫困户主动申请入党,说明他们不仅从经济生活上‘ 要脱贫’,还想在思想上‘致富’,说明我们的精准扶贫、激发群众内生动力工作深得民心,非常鼓舞人心。”在阿拉达尔吐苏木像沙日格台嘎查华成林这样的自主脱贫典型户还有很多,他们不仅在物质上脱了贫,在精神上也脱了贫,一心向党组织靠拢,以不同的形式回馈着党和政府的关怀和厚爱,为脱贫工作树立了榜样。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

看“回天行动”一年带来哪些变化
 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化?
【详细】看“回天行动”一年带来哪些变化 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化? 【详细】