西王佐村:废弃澡堂子变身新时代文明实践站 环境变了 群众乐了

2019年08月21日12:53  来源:人民网-北京频道
 

退休老干部们在文化活动中心开展庆祝新中国成立70周年书画笔会活动。

人民网北京8月21日电 废弃的澡堂子变身群众文化活动中心、政务服务办事大厅、党群活动服务中心。记者日前在丰台区西王佐村看到,过去村委会东侧杂乱的院落变身干净整洁的庭院,羲之书画社的退休老干部们正在文化活动中心开展庆祝新中国成立70周年书画笔会活动……西王佐村党建引领,通过废弃澡堂子小院变成新时代文明实践站,提升党组织力、影响力和宣传力,构建共治、共建、共享治理新格局。

据总支副书记何霖介绍,村委会东侧的一千多平米的小院之前历史上为解决村民洗澡,建起的澡堂子,后来因为烧煤影响空气和环境,村里就关停了。关停后,村总支经过村民代表大会。决定在澡堂子选址上改成群众文化服务中心。

在村民代表会上,村民反映最急切的就是环境问题。

村常务副主任许春雷介绍,经过总支和村民代表会和党员大会商量,把这块地方利用起来,改变成群众和党员学习活动的地方,还有群众来办事的政务服务大厅。

据了解,西王佐村领导班子在镇党委领导下,积极改善农村人居环境,让家乡越来越美。2018年起,村里全面开展人居环境整治工作,如今村里的环境改善了,村民出来遛弯和活动也有地方了。

此外,村里还把牤牛河边的空地改成文化广场,方便群众活动。村里的党员志愿者和镇里的公益志愿者经常开展清理活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

看“回天行动”一年带来哪些变化
 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化?
【详细】看“回天行动”一年带来哪些变化 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化? 【详细】