北京市发布2018年度残疾预防工作报告 非持证残疾儿童有望享受补贴

2019年08月20日16:32  来源:北京晚报
 
原标题:非持证残疾儿童有望享受补贴

  本报讯(记者叶晓彦)今天上午,市残联、市卫健委联合发布《2018年度北京市残疾预防工作报告》。记者从发布会上获悉,本市正在修订残疾儿童康复服务办法,非持证的疑似残疾儿童有望纳入保障,享受与持证残疾儿童相同的补贴和服务。根据该办法,每名残疾儿童每年可免费享受康复训练服务费用不超过3.6万元。

  市残联康复部主任施继良介绍,《工作报告》包括残疾人口基本情况、残疾预防措施、康复服务、社会环境建设等内容,从残疾人情况、疾病预防、伤害致残预防、环境与食药控制、康复政策投入、无障碍环境建设等19个方面介绍2018年度本市残疾工作的完成情况。从《工作报告》提供的大量数据和事实看,本市实施残疾预防行动计划领导体制和工作机制加快健全,工作体系、组织保障制度和服务支持系统进一步完善,多部门协作框架初步建立,社会动员和倡导力度明显加大,极大推动了残疾预防和残疾人康复融入到首都地区社会管理、公共服务之中。

  《工作报告》显示,截至2018年年底,全市持证残疾人数为526115人,比2017年新增27444人。其中,0至6岁残疾人数为1356人,7至15岁的残疾人数为5225人,合计6581人。“但实际上,残疾儿童的数字应当比这个数据要多。”施继良说,根据粗略统计,0至15岁残疾儿童的数字应该在1万人以上,这其中有很多残疾儿童家庭并没有为孩子办理残疾证,因此并没有列入《工作报告》的数据统计。为何这些残疾儿童家庭不申领残疾证?施继良说,一方面是孩子年龄太小,对于定残有一定的困难,另一方面家长不愿意为孩子贴上“残疾人”标签。但是,对于这些疑似残疾的家庭来说,他们无法享受本市为残疾儿童提供的各种补贴和服务,家庭经济负担较重。

  为此,市残联正在对目前正在实施的《北京市残疾儿童康复服务办法》进行修订,其中,正在考虑将非持证的疑似残疾儿童纳入保障范围。施继良说,根据现行的《北京市残疾儿童康复服务办法》,只有本市户籍持有残疾证的残疾儿童青少年,在康复服务定点机构接受康复训练服务,配发辅助器具,才能享受康复服务,但对于非持证残疾儿童却不能享受任何服务。为了让这些残疾儿童也能享受补贴和服务,根据目前的修订进度,这些疑似残疾儿童只要有残疾事实,并且能提供医学开具的医学证明,就能被纳入保障,疑似残疾儿童就可以在医疗康复等方面享受补贴和服务。根据该办法,每名残疾儿童每年可免费享受康复训练服务费用不超过3.6万元。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

看“回天行动”一年带来哪些变化
 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化?
【详细】看“回天行动”一年带来哪些变化 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化? 【详细】