百姓住时尚民居 北京朝阳首批美丽乡村“生态宜居”

2019年08月15日13:34  来源:人民网-北京频道
 

改造后的白家楼村。人民网记者 高星 摄

人民网北京8月15日电(记者 高星)“现在村里大不一样了,这几年发生了翻天覆地的变化,特别是2017年我们村开展了美丽乡村建设,房屋进行了粉刷、做了墙体保温,路也铺设成健身步道,您看家家门前都有自己的小花园,以前是我们羡慕城里上楼的,现在亲朋好友来做客都羡慕我们。”白家楼村村民衡永孝笑着说。

衡永孝所居住的高井白家楼村就是朝阳区2017年启动的第一批美丽乡村建设的10个村之一。据了解,高井村、半壁店村、高碑店村、么铺村、郎各庄村、郎辛庄村、何各庄村、马泉营村、东窑村、金盏东村共10个村在2017年被纳入第一批美丽乡村建设村,经过近两年的建设与发展,新修、翻修村内道路38万余平米,绿化美化16万余平米,增加便民设施6万余平米,居住条件更加宜居、生态环境更加优美,便民设施更加完善,呈现出绿色健康、和谐舒适的生态宜居美景。

改造后的白家楼村。人民网记者 高星 摄

记者今天在白家楼村看到,一幢幢粉饰一新、整齐划一的二层白色小楼显得时尚漂亮,村内道路两侧铺设彩色沥青慢跑道,周围以绿色景观为点缀,一排排银杏景观带,更是让村内绿意盎然。

然而,12年前的高井白家楼村,民居低矮、环境脏乱、污水横流、违建处处可见。2007年通过新农村改造,村民居住环境得到初步改善。“原来村里房子破旧、私搭乱建很多,胡同窄得消防车都无法进入,下水管线、电线线路更是严重老化,且不说环境,连最基本的安全都没法保证。”白家楼村村民告诉记者。

美丽乡村建设过程中,房屋外立面更换了防火保温板,塑钢门窗换成了隔音、防尘的断桥铝门窗,房屋墙面粉饰一新,乳白立面、咖色线条,下部加贴了深色瓷砖,显得时尚漂亮。村内实现雨污分流,自建中水处理系统,实施资源再利用,生活污水处理率达到100%。天然气、自来水、网络、闭路电视、监控系统等市政配套设施逐步完善,白家楼村通过美丽乡村建设变得更加舒适宜居。

记者了解到,村民居住的二层小楼共有400余栋,每栋楼楼上、楼下面积共185平米,房前还设有10平米小院。“村里鼓励村民打造庭院绿化美景,种植果树、花卉,沿廊架种植爬藤植物,用于夏日遮阴和改善庭院环境。现在的小院已经成了一道道别具特色的亮丽风景。”高井村相关负责人向记者介绍。

除了家家户户门口的小花园,村东侧还建有集文化、体育、休闲于一体的绿色大公园。与此同时,村子东北角一处占地1.7万平米的仓储物流基地也在去年完成疏解,“变身”银杏园,村民们亲手栽下了3000棵银杏树苗,成为白家楼村又一生态美景。在美丽乡村建设中,白家楼村打造生态绿地、幸福新景、时代先锋、美丽乡愁、织梦白楼5大景观,通过雕塑、铺装、绿化、景观小品,提升环境品质,营造地标形象。截至目前,高井白家楼村总绿化面积456亩,绿化率达51%。

除了高井白家楼村,另外9个村也各具特色。高碑店乡半壁店村打造“推窗见绿”的美丽宜居之家;崔各庄乡何各庄村依托自身生态、文化资源打造宜居村庄;马泉营村排排青砖灰瓦,处处绿荫环绕;郎各庄村改造提升后的村西路快板刘文化一条街,青灰色拱门长廊、浮雕墙面、林荫步道、休闲座椅、演艺大舞台等元素让这里幽静时可散心漫步、热闹时有笑语欢声,成为了村民休闲娱乐的好去处……

截至目前,朝阳区第一批10个美丽乡村建设村共完成村内道路新修、翻修38万余平米,排给水、强弱电、燃气、架空线等各类管线工程26万余米,外墙粉刷58万余平米,改造民宅外墙保温10万余平米,新增村内绿化16万余平米,建成停车场、公园等便民设施场所6万余平米,新建、改造公厕29座,建设垃圾楼2座,新增路灯2000余套等,村域人居环境和生态环境明显改善提升。

今年,朝阳区农村地区在充分吸收第一批美丽乡村建设经验的基础上,全面启动了崔各庄乡奶东村、高碑店乡半壁店村的小郊亭(自然)村、方家(自然)村,黑庄户乡万子营东村、万子营西村、大鲁店三村、小鲁店村,金盏乡金盏西村、黎各庄村,十八里店乡老君堂村等10个第二批美丽乡村建设工作,各村先行开展私搭乱建拆除、堆物堆料清理工作,为村庄规划建设腾出空间。与此同时,农村地区以黑庄户乡4个美丽乡村建设村作为试点带动,大力开展人居环境整治,开展拆除私搭乱建工作,目前已拆除私搭乱建点位1163个、5.4万余平米,村庄环境面貌和秩序明显改善。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

看“回天行动”一年带来哪些变化
 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化?
【详细】看“回天行动”一年带来哪些变化 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化? 【详细】