一波传统文化来袭:中国气象局社区"祖孙同乐"玩转手工天地

2019年08月15日10:49  来源:人民网-北京频道
 

“今天这个活动我是和爷爷一起来的,以前在电视上看到过剪纸,这次自己动手做,我觉得挺有意思。”“我家孙女从小就抱着手机玩不停,这个活动能培养孩子的动手能力,又能感受传统文化,现在的孩子缺少的就是这些。”暑假到了,坚持了十多年的中国气象局社区托管班也如约而至。为弘扬传统文化,让习惯了电子产品的孩子们能从“屏幕”前走出来,今年的托管班特别开展了衍纸、剪纸等活动,小小的社区礼堂又热闹起来……

衍纸,这个许多人听起来有点陌生的名词,也被引入了此次暑期系列活动中。课程开始后,老师并没有直接示范,而是从衍纸这一“舶来品”起源讲起:它是如何传入中国,当代又如何与中国传统文化相结合,从而让艺术的种子植根于孩童内心。在介绍剪纸的过程中,老师通过一个个鲜活的事例,让孩子们懂得了这项古老中国传统民间艺术的来龙去脉。动手时间到了,在老师的指导下,你卷纸、我设计,其乐融融。经过孩子们与家长的默契协作,一幅幅活灵活现的剪纸、衍纸作品跃然而成。大家相互展示分享,意犹未尽。

气象局社区负责人说到:“托管班已经连续办了十多年,解决了许多家庭暑期孩子没人照料的问题。今年我们又创新方式,携手街道市民活动中心,结合 ‘为老服务 ’这一概念,在为社区青少年提供文化启迪的同时,让更多老人也参与其中,在‘玩’中潜移默化的增进家庭情感,实现‘祖孙同乐’。从7月15号开始,系列活动将持续到暑假结束,社区还会陆续安排相关课程,让孩子、老人的生活更加丰富多彩。(范嗣聪)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】