北京新建地铁站有望搭载便民商业设施

2019年08月15日19:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月15日电(董兆瑞) 今天下午,北京市公布了服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划。北京市商务局局长闫立刚介绍了商业服务、交通运输、建筑服务等领域开放改革的三年行动计划。计划提出,北京将打造一批具有影响力的国际化商业项目,包括大兴国际机场购物小镇、顺义区临空国际免税城等。

闫立刚介绍,北京市将创新发展无人超市(便利店)、厢式智能便利设施等新业态,对无人超市(便利店)等新业态采取宽容审慎的监管态度。同时,在北京全市拓展便利店、无人超市、厢式智能便利设施等搭载销售药品、书报等试点模式。此外,将推动知名外资便利店在北京新建50家以上门店。在跨境电商发展上,北京市将依托海关特殊监管区试点探索“前店后仓”式的跨境电商体验店+保税仓新模式。

消费服务规范化便利化与市民生活息息相关,在这方面,北京市将参照国际通行做法,在新建交通枢纽时,同步做好商业网点规划布局,允许在新建地铁站等交通枢纽开设商业设施。同时,将精准规划便民设施,进一步提升新建小区人均商业配套设施面积,并进一步明确基本便民服务业设施在商业配套设施中的比例及具体点位。

与此同时,北京市将推进一批有影响力的国际化商业项目,促进国际知名商贸品牌来京发展。围绕大兴国际机场等区域,研究建设国际高端品牌聚集、具有价格竞争力的高水准购物小镇,形成文创、时尚、艺术等主题消费聚集区。紧邻首都国际机场,推动建设包含免税、休闲、文化体验、星级酒店、高端写字楼等业态的国际一流临空商业综合体。支持首钢园区搭建新品发布和销售渠道平台,引进品牌首店入驻,建设品牌首店商业街区。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

看“回天行动”一年带来哪些变化
 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化?
【详细】看“回天行动”一年带来哪些变化 去年8月16日,北京市发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,一年来,回天地区到底发生了哪些喜人的变化? 【详细】