朝阳门街道大方家社区“小院党课”开讲

2019年08月14日11:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月14日电(池梦蕊)8月13日,东城朝阳门街道大方家社区2019年党建品牌“大方之家”正式启动,“我的社区我的家”首期“小院党课”开课。仪式上,“大方之家”社区党建学习基地揭牌,并为大方家社区党员群众推选出来的四个社区“党员中心户”授牌。一种全新的“小院党课”模式正式开启,社区党建变得更加精细、新颖、丰富。

大方家社区属于待拆迁区,居民居住环境以平房区为主,环境较弱,社区居民中孤老、残疾人、低保、高龄老人较多,大方家社区结合自身实际和社区特点,积极探索服务型党组织建设,特在社区建立“党员中心户”、“小院党课”党建教育模式,活动现场为四位“党员中心户”孔慧忱、马振禄、郭桂云、刘敬授牌,“小院党课”以家庭党建促家园创建,分别以红色教育、社区善治、公益帮扶为党课特色,为打通服务党员群众最后一公里注入新的活力。

大方家社区党委书记陈波表示:“通过一年的党建工作,逐步夯实大方家社区‘大方之家’党建品牌影响力,打造以‘小院党课’为核心的‘家’系列活动项目,内容涵盖基层党建社会事务、便民服务、居民精神文化活动为一体的党建‘家’服务网络体系,为居民提供‘一网式’综合服务。”

授牌后,“党员中心户”孔慧忱进行了“小院党课”的分享,孔阿姨居住在大方家胡同多年,通过自己的经历,见证了胡同翻天覆地的变化,也特别感谢社区党委时刻为老板姓谋福利的点点滴滴。

同时,由社区党员群众为“家传馆”社区公共文化空间揭幕,大方家社区整合社区现有空间,创建朝阳门街道首个社区以弘扬家风家训的“家传馆”,通过党建‘大方之家’与传统‘家文化’的深度融合,弘扬中华优秀传统文化,构筑美丽社区的精神内核,创新载体平台,让好家训家风“飞入”寻常百姓家。通过挖掘社区历史文化,挖掘社区名人,征集具有年代感的老照片、老物件、老钟表、收音机、粮票。把生动鲜活的家风故事呈现出来,引导广大群众培育和传承良好家风,建好小家的同时,为“大方之家”添砖加瓦。“家传馆”运行后,可作为党建活动、爱国主义思想教育、未成年人思想道德建设、廉政文化建设等的教育阵地,对广大居民免费开放。社区还可以聘请社区居民作为志愿讲解员,提供讲解服务。

活动最后,为了更好地迎接建国七十周年,表达社区党员群众对祖国的祝福,策划“大家创”手绘装饰画手工活动,社区党员群众在朝阳门街道社区艺术家苗青老师的带领下进行了创作。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】