2019“歌唱北京”微软采风:智能科技触动音乐灵感

2019年08月13日21:02  来源:人民网-北京频道
 

多位知名词曲作家参加在微软大厦举办的2019年度“歌唱北京”第一批采风活动。

8月6日,2019年度“歌唱北京”第一批采风活动在位于北京市海淀区的微软大厦举办。李小兵、孟文豪、张大力等多位知名词曲作家,在微软人工智能音乐团队的带领下,一一体验了AI诗歌创作、AI绘画、AI作词作曲、编曲等时下最先进的人工智能科技。“震撼”一词不断在采风中的词曲作家口中闪现,曲作家李小兵表示,他要思考一下今年的“歌唱北京”征集中,要不要借助人工智能技术。词作家苏柳更是感慨道:“科技时代就在眼前,未来已经来了”。北京首都,中国的首善之区,更是科技创新之都、文化创新之都,此次采风已然激发了词曲作者脑中新的思路与灵感,“内心在奔腾 指尖有触动”,更多“歌唱北京”主题优秀作品正在酝酿中。

音乐+科技是趋势与未来

在2018年度“歌唱北京”原创歌曲征集中,一项特别奖项的颁发,引发大众关注目光。这一特别奖项名为“特别创意奖”,获奖者是微软人工智能机器人“小冰”,奖励其在音乐创作领域的科技创新。其获奖歌曲名为《AI北京》,微软“小冰”担任作词和演唱。“《AI北京》这首歌曲的创作者与众不同,是微软‘小冰’。作为传统词曲作者之外的参与者,科技的注入,使得它的创作带给我们耳目一新的感觉,大家反响都很强烈。”“歌唱北京”活动征集组组长陈京英介绍,今年也期待微软“小冰”能带来更好的作品,另外,“我们此次带队到此采风,也想让我们的作曲家在科技方面有更多的了解。”

微软人工智能创造及商业事业部的工作人员向采风的词曲作家介绍了人工智能创作的一些进展。

在微软(亚洲)工程院的参观中,人工智能创造及商业事业部的工作人员向采风的词曲作家介绍了人工智能创作的一些进展。在人工智能文本生成领域,2017年5月,微软推出第一部100%由人工智能创造的诗集《阳光失了玻璃窗》;在AI视觉创造力领域,微软成功研发了AI绘画模型以及AI设计能力的框架,近期还与国内顶尖艺术院校合作,开办AI作品展;在AI音乐创造力方面,AI作词作曲,AI编曲以及背景音乐生成技术的开发的规模应用,极大的拓展了音乐的生产能力,现在已实现规模化的商业应用。此次采风的词曲作家们,随后又参观了微软新视界。微软新视界是微软集中汇聚和展示全球及中国创新成果的窗口,也是微软在中国与第三方合作伙伴及本土生态圈展开深入沟通与合作,共同打造以云为平台、以设备为载体的未来愿景的沟通和展示平台。

参与采风的词曲作家亲身体验人工智能设备,感受AI科技魅力。

AI诗歌、AI绘画、AI音乐……一个个曾经停留在科幻小说里的情节,竟然已经在北京海淀变为现实,科技发展的日新月异令此次参与采风的词曲作家们深感震惊,同时又为北京这座城的科技实力而感到惊喜。“未来一定是音乐+科技的时代”,去年征集中凭借歌曲《倾听一座城》拿下二等奖的作曲人李小兵,还有另一个身份——中央音乐学院刚刚创办不久的音乐人工智能与音乐信息科技系系主任,关于音乐与科技的结合,他认为是趋势,是必然,“我们已经身处这个时代了!”著名作曲家张大力深受鼓舞,他看到了科技中蕴藏的变革,“虽说,AI创作目前还处于起步阶段,但是在未来一定会带来很大的科技红利,给我们人类带来福利。”

写出心底的旋律为北京而歌

“以前在科幻片里看到的场景,今天都亲眼目睹了”,著名音乐人李凯稠笑称,“我们这些‘学艺不精’的艺术家们该退休了!”不过他相信,人工智能仍将无法替代艺术大师的创作。

更多艺术家也期望AI技术能够为他们的创作提供助力。“AI作词作曲编曲现在看来还很稚嫩,像个孩子,不过未来会越来越成熟,希望未来AI能给音乐人在创作思路上提供一些帮助。”音乐人于韵非畅想未来的音乐创作。

在AI音乐创造力方面,参与采风的词曲专家与微软科学家们做了深入的交流沟通,探索了人工智能音乐与传统音乐的结合,更期待为2019“歌唱北京”创作出更多作品。音乐制作人孟文豪去年将现代与老北京的元素结合创作的歌曲《好客的北京》一举摘获“优秀歌曲”荣誉,结束采风后,他兴奋地表示,要改变创作方向,“我今年的目标肯定是写新的北京、科技的北京、创新的北京、年轻的北京!”词作家苏柳更是直言,“我想在第一时间把这种感觉纪录下来”,她要创作一首不同寻常的,关于新北京的作品。青年音乐人李亚林也抑制不住自己的创作冲动,他说:“我想搞电子乐一点儿,更有时代感一点儿!”

科技正在潜移默化地改变生活的样子,音乐生活也因科技的迅猛发展,变得有更多可能,但是,无论是AI创作还是人类创作,想要创作出打动人心的作品,都要遵循同一条守则——“写出心底的旋律,唱出真实的感动”。正如音乐人赵博所说。新时代的新北京,正期待更多的好作品,唱响属于它的动人旋律。

2019年“歌唱北京”原创歌曲征集活动,以“新时代、新北京”为主题,突出庆祝新中国成立70周年“壮丽70年·奋斗新时代”年度主题,用音乐语言表达生动、多彩、立体的新时代新北京,抒发对新思想扎根京华、新时代奋进耕耘的真切感悟。征集时间从2019年6月起至2020年3月30日结束。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】