违建藏身餐馆楼顶 东城区安定门街道拆除140平米违建

2019年08月13日09:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月13日电(池梦蕊 刘满清)。8月12日,东城区安定门街道联合城管、公安、消防、安监等部门对隐藏于安定门内大街某饭馆楼顶的2处共计140余平米的违法建设依法进行了拆除。

走在安定门内大街,两旁绿树成荫,光影婆娑,人来人往,途经于此前去国子监街和孔庙的游客络绎不绝。而在大街东侧的一处饭馆门前,数名身穿橘黄色马甲、头戴白色头盔、手拿拆违工具的工人正在相互攀谈。8月12日上午,记者跟随城管等部门的执法人员来到饭馆门前,在简单交谈一番后,饭店负责人带领执法人员和工人们来到饭店的楼顶,顿时一股凉风袭来。

为了确保违建房屋内没有人员和贵重物品,执法人员及饭店负责人再次对房屋进行检查,一些散落的生活垃圾随处堆放着,撕拉乱接的电线悬挂在天花板上。确认拆除环境安全后,工人们开始对屋内的水电进行掐断,门窗逐一被拆卸了下来。“由于处在楼顶,没法用机器,所以得全部采用人工拆除方式,为了以防下雨造成房顶漏水,我们加快拆除进度,并第一时间做好防水处理。”现场的施工负责人说。

这两处违建为何前期没有发现并拆除?安定门街道城管执法队队员张丙杰介绍说,这些私自在屋顶搭建的违建,它们大多建在屋顶不临街一侧,再加上每家店铺有牌匾遮挡,很不容易发现。

据张丙杰介绍,这些违建的用途,大多用于居住或是存储物品。搭建这些违建使用的材料,几乎都不是防火材料。一但,发生火情极易导致大面积燃烧。链接这些房屋的通道都是宽度不足一米的简易楼梯,发生安全隐患时,几乎没有逃生通道。

针对“发现难”问题,安定门街道将对辖区每一栋建筑进行排查,结合群众提供的线索,只要有疑点之处,就会安排专人到现场核查,一经发现便启动调查拆除程序,做到“早发现、快处理”,及时消除该类安全隐患。

据了解,今年以来安定门街道办事处已拆除违法建设107处,面积4103.36平米,封堵“开墙打洞”198处。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】