中国书店《生死秦始皇》读者见面会 辛德勇以细节呈现历史真相

2019年08月12日22:08  来源:人民网-北京频道
 

《生死秦始皇》,辛德勇 著,中华书局 2019年7月出版

人民网北京8月12日电 (鲍聪颖 解文睿)秦二世到底是不是秦始皇合法的“接班人”?秦二世“即位文告”出土文献是否可信?8月10日下午,北京大学历史系教授辛德勇最新力作《生死秦始皇》的北京读者见面会在中国书店中关村店举行,这是2019年中辛德勇教授第二次做客中国书店中关村店。

读者见面会现场。

读者见面会现场观众云集,气氛热烈,在活动正式开始前,已经站无虚席,众人都在翘首以待辛德勇教授的精彩讲演。在讲座开始前,辛德勇教授首先谈到了自己与中国书店的缘分,以及《生死秦始皇》这部书的缘起。在去年7月暑热难耐之际,辛教授溜达到中国书店中关村店,随手买下了一部上海古籍出版社出版的《北京大学藏西汉竹书(叄)》,其中收录了出土没几年的西汉竹书《赵正书》。他翻着翻着就想到一些问题,便设想写一组文章,阐述下自己对秦始皇和秦朝相关问题的看法,是以才有了这部《生死秦始皇》。

辛德勇教授在读者见面会现场做主旨讲座。

随后,辛德勇教授正式开始“遗诏与文告——秦始皇的接班人问题”的主旨讲座。他表示,“公众对历史知识的关注,很大程度上是聚焦于一些重大考古发现以及失传已久的古文献又重新出现。这也考验了历史学家是否能及时以合适的方式回应公众需求。”

中国自殷商时代以来就有以《史记》为代表的系统的历史记载,这套记载系统注重真实性。但近二三十年以来,各地历朝历代文物层出不穷,很多人希望用出土文献颠覆传世文献。《赵正书》的出现,便与千百年来人们的历史常识背道而驰,其核心问题就是:秦始皇去世之前有没有留下遗诏?他留下的遗诏是怎样的?这也是辛德勇教授在讲座重点阐述的问题。

读过《史记》的读者都了解这样一段历史:秦始皇临终之前感觉身体抱恙,就占了一卦,说“东南游”才能避免掉这些厄运,便到东南走了一趟,没想到在归途中的沙丘去世了。按《史记》记载,秦始皇去世之前,曾诏大儿子扶苏扶苏回来主持或者参加他的丧礼,但没有明确讲要让扶苏继承帝位。后来赵高和胡亥串通,又拉拢丞相李斯,把这份诏书毁掉,伪造了另一份让胡亥继位。

而《赵正书》却说,秦始皇是经过慎重的思考,才决定让胡亥继承帝位的。随后在湖南益阳兔子山遗址发现的所谓“秦二世诏书”里,也提到了“朕奉遗诏”,便有一部分人以此结合《赵正书》,认为胡亥遵奉秦始皇遗嘱即位是真实的事。

可是,司马迁生活的时代是西汉中期,距离秦亡不久,如果他连秦史中这么大的问题都说不准确,那我们今后怎样看待《史记》?怎样看待比《史记》更早的记载?如果出土文献能随便颠覆传世文献,我们的祖先岂不是一直在说谎话?因此,辛教授在讲座中从史料出发,一一驳斥了这些不经之谈。在这里辛教授提到了他的治学方式是受学于史念海先生和黄永年先生的“考据”法,亦即重视传世基本史籍,在传世基本史籍所提供的历史大背景下充分利用包括出土文献在内的各类史料。只有准确把握传世文献的形成过程、出土文献的发展历史,以及如何看待新出土发现文献和传世文献的关系,才能对比文献的特点,对其更为全面与根本地衡量和把握,更好地把握历史。

辛教授指出,只要认真阅读文献,就会发现这部《赵正书》虽然是西汉时期的,甚至比我们看到的《史记》《汉书》文本都要早,但是《赵正书》的性质应该更接近“小说”,我们不能用“小说”《赵正书》去研究秦代政治史,所以之前因其产生的对传世文献的质疑,便是无本之木了。

见面会现场早早便坐满了热情的读者。

在主旨讲座过后的读者提问交流环节,辛教授很接地气地为读者定义了“里耶秦简”的性质、重释了“有敢偶语诗书者,弃市”的含义,还就历史爱好者如何学好历史等问题,给出了中肯的建议。本次读者见面会还准备了诸多惊喜,《辛德勇四季写真》、辛德勇教授手抄《己亥杂诗》原件、新书《生死秦始皇》等,这些非常值得珍藏的礼品都在抽奖赠书环节中送给了现场的粉丝们。

辛德勇北京读者见面会在中国书店中关村店这一片文山书海中落幕,这场文献与考古的对垒、正史与小说的对读、思想和学术的碰撞暂时告一段落。活动主办方中国书店表示,正如辛德勇教授所说的,“专业的历史工作者要使历史研究回归社会,要为大众提供必要的历史读物”。 中国书店也在认真思考如何让学术回归社会公众,如何让阅读融入市民的文化生活,如何创造性转化中华优秀传统文化,并愿意为此做长久积极的努力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】