首届“文明温泉”文创大赛举行 8组作品入围决赛

2019年08月12日17:02  来源:人民网-北京频道
 

8月9日,温泉镇举行首届文创大赛,本届大赛由温泉镇党委宣传部主办,以“文明温泉”为主题,体现新时代、新风貌的特点,也是温泉镇新时代文明实践所立足地区科技、文化发展现状,进行的一次文明实践活动。

本次活动由科技、文化高端论坛和文创大赛两部分组成。上半场的主题为:“IP赋能,聚势而变”---文化x科技高端论坛,通过文创大咖们的主题演讲构成语言力量的生命树,给大家带来有关IP在文化与科技融合发展过程中的创新聚变,并将主题精神传递至现场的每一位来宾,真正做到了“有价值的思想”。

中国创意产业研究会会长、中国人民大学教授、博士生导师金元浦教授进行了名为《文化与科技高质量融合发展与独角兽培育》的主题演讲。京聚力维度科技有限公司创始人兼CEO赵天奇在主题演讲《聚力维度--人工智能影视制作 》中指出了影视行业的痛点,介绍了AI+中智能生成、智能动捕、智能面捕、智能声捕的核心技术,发表人工智能影视创作将开启影视行业的新纪元的观点。

大赛于今年3月正式启动,面向地区文创企业、团队征集“文明温泉”主题作品。征集范围包含:原创剧目制作、创意出版物、工艺美术品、创意设计、传统文化发展创新、科技与文化融合等。历时3个月,共征集到50余件(组)作品。大赛组委会按照评审要求,筛选出符合参赛标准的作品12件(组)。7月底,综合网友公开票选结果和大赛组委会意见,共有8件(组)作品入围决赛。

温泉镇副镇长娄子成在活动致辞中表示,本次活动收获非常好的社会效益,通过初期网友参评环节,可以看到活动电子页面吸引两万余次浏览量。地区群众对科技、文化活动是相当关注的。纵观历史,每一次重大的科技突破与文化大发展的初心,无不体现了解放思想、服务人群的特点,讨论科技与文化的深刻关联和内涵,尝试捕捉温泉地区在城市化进程中的特色文化,是本次温泉镇高端论坛与文创大赛的初心。、

8件(组)作品入围决赛

在会场展示区,坐立高达180cm的巨型玩偶极大吸引了人们的注意。“它叫樱小桃,是个助人为乐、阳光乐观的小男孩!温泉镇的樱桃和樱桃采摘园久负盛名,我们把富有地区色彩的樱桃做原型,把温泉镇地区人们乐观向上的精神风貌灌注进去,就有了樱小桃的形象。”入围决赛的代表,向我们介绍了她的设计初衷。

在“樱小桃”旁边,是“水墨温泉画作衍生品”,丝巾、摆件、电脑版、优盘等,都是以温泉镇人文景观为主题的画作为图案。“温玉杯、泉白杯”的半刀泥、堆塑技法,和图案取材都体现了创作者的巧思。

“寻”系列变色马克杯、水质检测笔、温泉地标冰箱贴、怡贤亲王祠纸巾盒等,体现了创作者对家乡的热爱。“我觉得那个杯子挺好看的!不知道他们卖不卖!”现场观众李女士笑着说,“第一次来文创大赛,以前听说过别的文创大赛,但是没去过现场,在家门口能看到文创大赛,还能身临其境,太开心了!”

温泉镇党委宣传部负责人表示,举办这次文化科技高端论坛及首届文创大赛,既是对新中国70年华诞的献礼,也是对温泉地区文化科技融合发展的推动与提升。温泉镇党委宣传部在镇党委政府的领导下,将继续立足地区特点、优势,为发掘科技、文化企业及人才打造良好平台。(王印)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】