强降雨增加蓄水量3700万方 北京水库发挥防洪减灾综合效益

2019年08月11日11:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月11日电 (董兆瑞)8月9至10日,北京市再次迎来强降雨。9日8时至10日14时,平均降雨16.6毫米,最大降雨量在密云区石城,降雨量达204.6毫米,最大雨强在密云区黑龙潭,9日14时至15时124.8毫米/小时。

记者获悉,全市降水总量3.28亿立方米,北京市境内形成水资源量1.12亿立方米,其中地表水0.4亿立方米,地下水0.72亿立方米。全市18座大中型水库增加蓄水量3712万立方米,其中密云水库增加蓄水量3430万立方米,官厅水库增加蓄水量97万立方米。

受降雨影响,怀柔区沙河、石匣子、长园、交界河、雁栖河;密云区九道湾、对家河、牤牛河、史庄子沟、西口外、西台子河出现明显涨水,目前涨水河道水势正在逐渐回落。

强降雨过后,10日一早,北京市水务局局长潘安君带队,以“四不两直”的方式,来到密云区半城子水库、黑圈水库、响水峪水库、怀柔区北台上水库现场察看上游来水和洪水调度,检查汛限水位调整到位情况,并沿途查看了潮河、白马关河、对家河、雁栖河等河道过流情况,并提出了应对可能出现的下一轮强降雨的相关工作要求。

此外,对全市16家市级水管单位和密云、怀柔、延庆、平谷、昌平5个区进行调度,检查值班值守情况,部署降雨应对工作;与北京市气象局多次连线,动态分析研判雨情水情。

9至10日降雨过程中,怀柔大水峪、北台上,密云半城子,平谷海子等四座水库库水位上涨,市、区水务局科学研判水情雨情,精准实施洪水调度,在确保水库安全的前提下,发挥拦洪、削峰、错峰作用,合理安排控泄,减轻下游防洪风险,努力实现防洪兴利综合效益最大化,其中大水峪水库消峰率达91.7%,北台上水库消峰率达70.9%,防洪减灾效果明显。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】