面对复杂外部环境 更需坚定开放步伐——

“中国金融开放与全球经济形势” 研讨会在金融街召开

2019年08月11日16:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月11日电 8月9日,“金融街论坛”系列活动—— “中国金融开放与全球经济形势”研讨会在金融街i客厅召开。会议由中国人民大学重阳金融研究院和北京金融街服务局共同主办,与会专家和嘉宾就国务院金融稳定发展委员会办公室最新发布的11条金融业对外开放政策措施和美国近期对中国所谓“汇率操纵国”的指责,展开了热烈且有建设性的讨论。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、国务院参事室金融研究中心研究员王文

与会专家普遍认为:上世纪60年代以来历次经济危机已经证明,美元与黄金脱钩,其作为单一货币已不足以支撑各国储备和贸易的需求,以特朗普为代表的美式强权和美元的霸权地位应该休矣。美国利用自身所谓“先进”的自我纠错机制,不断通过调整美元流通量弥补自身贸易逆差,却对其他国家遭受的打击不闻不问,其毫无依据地给中国扣上“汇率操纵国”的帽子缺乏基本的专业性。面对美国挥舞的贸易和货币大棒,我们能做的就是对所有可能发生的情况做压力测试,增加更多先进的金融工具,储备高端人才,对可能引发的金融风险做好充分的准备。

北京金融街服务局副局长卢五星

针对我国金融市场的开放和监管再完善,与会嘉宾提出:中国开放的大门一经打开是不会再收回来的,我们应继续遵守国际经济、国际贸易、国际金融的基本规则,发挥“一带一路”倡议的优势,努力扩大与欧盟及其它非洲、拉丁美洲国家的贸易交流,把自己的功课做足做好。在这其中,北京金融街作为国家金融管理中心,应该把挑战化作机遇,把近期遇到的困难看做机制体制改革过程中的正常现象,为全面深化改革做出创新示范作用。

前中国银行副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲

本次研讨会旨在聚焦中国金融对外开放,把脉全球经济形势。会议由中国人民大学重阳金融研究院执行院长、国务院参事室金融研究中心研究员王文主持,金融街驻区多家金融机构60余名代表出席并参与讨论。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】