健身美食娱乐活动点亮精彩纷呈“夜延庆”

2019年08月10日11:08  来源:人民网-北京频道
 

延庆区举办2019“助力冬奥荧光跑”活动。人民网尹星云 摄

人民网北京8月10日电 (尹星云)近日,北京市发布《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,繁荣夜间经济,推动消费升级、落实高质量发展。在长城脚下、妫水河畔的延庆,依托2019北京世园会的举办,延庆区的“夜间经济”逐渐兴起。璀璨的灯光勾勒着雄伟的八达岭长城,闪耀着充满梦幻色彩的世园会,也描画出妫河两岸延庆这座美丽的小城。这里娱乐活动变得更加丰富多彩,深夜食堂各色美食应有尽有,“夜延庆”逐渐成为妫川大地的最佳夜景。

文体活动点亮乐活“夜延庆”

8月8日晚,延庆区2019“助力冬奥荧光跑”活动正式开跑,300 多名延庆群众在延庆区体育场,以荧光夜跑5公里的方式庆祝第11个全民健身日。本次活动以“健康中国、你我同行”为主题,值得一提的是,此次活动不设名次,不设奖项,旨在通过以荧光夜跑这种娱乐性,趣味性更强的方式,让延庆居民在茶余饭后、灯火璀璨之时,放下手中的手机和遥控器,走出家门参与到体育健身活动中来,进一步丰富了延庆居民的夜间活动。“延庆长跑协会从最先开始自发的几人的跑步爱好者小团体,逐渐发展到今天越来越多的人开始热爱跑步、热爱运动,加入长跑协会成为我们这个大家庭的一份子,我感到十分激动。”延庆长跑协会的发起人侯志刚说,“延庆体育场是我们延庆老百姓夜间休闲健身的一个重要场地,我们这次选择了这里开展荧光夜跑活动,也是充分利用我们区内的休闲运动资源,号召更多的老百姓参与到体育健身运动当中,展现出延庆文明、健康的积极形象。”

自7月26日起,每周五、周六晚21点至22点期间,延庆区妫川广场“文化夜市”活动也如火如荼进行。吉他、小提琴、古筝、长笛等器乐演奏活动,配合着广场上的音乐喷泉吸引了众多游客的驻足欣赏,在跳广场舞、打太极、跳高跷等市民自发的娱乐项目基础上,为市民提供了更多更丰富的夜间休闲娱乐项目。“文化夜市系列活动的开展,有助于进一步提升延庆区夜间文化活动质量,引领延庆区夜间文化活动向精品化、高端化发展,营造良好的夜生活空间,丰富广大群众的精神文化生活,形成具有延庆特色的夜间文化品牌。”延庆区文旅局相关负责人说。

深夜食堂丰富美味“夜延庆”

8月8日晚20:00,延庆区会展中心广场啤酒花园夜宵项目正式对外营业,同时也标志着“长城脚下美食趴 缤纷世园好食光”系列活动正式拉开序幕。

“啤酒花园”夜宵项目位于延庆区会展中心广场西侧,从8月8日晚8:00正式拉开帷幕,为期一个月。现有各类档口35家,涉及各类酒水饮料17种,烧烤、麻辣烫、铁板烧等100多道品种,配合驻场的演出活动,让延庆市民在休闲品美食的过程中,精神也得到休闲放松。“通过‘啤酒花园’试点,我们尝试延长夜间餐饮服务的营业时间,同时增加时尚餐饮、文化演出体验活动,进一步繁荣延庆夜间经济。”据悉,后期啤酒花园夜宵项目还将陆续增开15个档口,进一步丰富餐饮种类,提高服务质量。

延庆区会展中心广场啤酒花园夜宵项目正式对外营业。人民网尹星云 摄

“啤酒花园”夜宵热闹非凡,延庆区凯思“深夜食堂”也是延庆居民夜间餐饮的优质选择。凯思“深夜食堂”从6月11日起正式对外营业,借助凯思大酒店实体,延长营业时间至凌晨2:00,各种中高端精酿啤酒、凯思大串、烤鸡翅、烤鸡爪等特色菜肴,满足了延庆居民和世园游客在夜间食堂消费需求,培植了延庆夜间经济。夜游世园的游客,在世园会园区内,除了能欣赏世园美景,还可以在园艺小镇体验一场古朴与时尚共享、文雅与狂欢交融的音乐美食节。每晚18点,来自国内外的著名乐队、音乐人、舞者在园艺小镇璞燊酒店五凤楼前广场和其他区域为游客带来精彩演出,摇滚、爵士、蓝调、民谣等各音乐流派都在这里竞相呈现。

世园会的落户,对延庆区旅游业的带动效应明显,尤其是对世园周边的旅游业态辐射效应显著,以精品民宿为核心吸引力的乡村住宿,品质服务不断升级优化。到延庆“夜游世园、住精品民宿”已经成为众多游客前来“打卡”的目标。自世园会开幕以来,延庆民宿以自有品牌——“世园人家”,整合和联动世园会及各个民宿周边文旅资源统筹发展,推出“民宿+亲子”“民宿+自驾”“民宿+世园”“民宿+骑游”“民宿+长城”“民宿+红色”“民宿+山水”“民宿+花海”“民宿+古城”“民宿+冰雪”10大民宿主题产品,为不同需求的游客提供了“微目的地”旅游体验。

消费刺激拉动精彩“夜延庆”

在延庆,居民除了选择出门到店铺进行线下消费,点外卖当做夜宵也成为了年轻人当中的流行趋势。为此,延庆区与饿了么平台合作,启动了八九不离“食”延庆全域美食节线上项目。商家坐店经营,线上注册,定期推出五折特色菜肴,平台负责免费宣传策划推广,实现线上引流,统一制定规则,推出个性化、特色化促销活动。该活动为期2个月,8月8日开始至10月9日结束,聘请专家针对特色菜进行培训,评选出前三名商户给与10000元、8000元、5000元现金奖励。线上活动覆盖延庆地区所有参与商家,通过线上促销,线下引流,以节造市,拉动延庆餐饮经济增长。

在餐饮企业先行先试的带动示范效应下,将带动延庆“夜间经济”全面发展。夜间经济,是城市活力的重要指标。延庆区作为国家首批全域旅游示范区创建单位之一,对于夜间经济的需求更为迫切,特别是世园会的举办和冬奥会的临近,吸引了大量的游客入住延庆,深夜经济逐渐成为拉动延庆夜间消费的重要手段,截至6月底,全区共接待游客944.5万人次,实现旅游收入43.16亿元,同比分别增长25%和30%。下一步,延庆将紧抓赛会黄金窗口期,坚持稳中求进,积极发展夜间经济,大力培育世园会冬奥会主题旅游等消费热点,发挥好投资、消费拉动作用,紧抓赛会机遇,乘势而上,让“夜世园、夜长城、夜延庆”点亮妫川大地,推动区域经济高质量发展。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身
 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。
【详细】当冬奥会遇上炫酷工业风!看首钢华丽变身 2016年5月冬奥组委的入驻,让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。工业遗存和冬季运动的结合,使首钢将成为全世界独一无二的冬奥遗址。 【详细】