北京66支团队组建"普法联盟" 下半年开展55项主题普法宣传活动

2019年08月09日14:55  来源:北京晚报
 
原标题:全市66支团队组建“普法联盟”

  本报讯(记者张蕾)昨天,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市委宣传部、市司法局共同举办的“北京普法联盟”成立仪式在首都图书馆举行,现场发布以“扬帆新时代 聚力普法行”为主题的55项服务庆祝新中国成立70周年主题普法宣传活动举措。市委常委、宣传部部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长杜飞进出席联盟成立仪式,并为普法宣传服务团授旗。

  据了解,北京普法联盟由政策咨询团、普法讲师团、以案释法宣讲团、村居法律顾问团、法治校长普法教育团、青春船长普法服务团、法治文艺骨干普法演出团、媒体普法传播团8支专业普法宣传服务团,和由市高院、市检察院、市妇联、团市委等42支委办局普法宣传服务队,以及16支区级综合普法宣传服务队组成,集合全市共66支(团)队,24928人,及74+政务新媒体的普法资源力量。

  北京普法联盟未来将动员和组织全市一切热心普法工作的积极力量和具有普法职能的单位和部门,组建普法宣传服务(团)队;每年围绕全市中心工作,确定全市普法工作主题;并针对全市热点和难点问题,制定专项普法行动方案,组织全市专业普法宣传服务队伍开展专项普法宣传活动。

  下半年,北京普法工作将全面开展好55项主题普法宣传服务举措。如聚焦新中国成立70周年庆祝活动主线,开展“扬帆新时代 聚力普法行”主题普法宣传活动。

  将垃圾分类、物业管理等与市民生活密切相关的法律规范纳入普法宣传重点内容,将立法征集意见的过程作为普法宣传的过程,动员群众建言献策,参与城市治理。

  落实“谁执法谁普法”的普法责任制,与市高级人民法院合作,研究制定《北京市国家工作人员旁听庭审工作实施意见》,持续开展领导干部和国家公务员学法实践活动,推动国家工作人员旁听庭审经常化制度化。筹备领导干部及公务员在线考法工作等。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】