7月全国CPI同比上涨2.8% 鲜果价格上涨39.1% 猪肉价格上涨27%

2019年08月09日15:12  来源:北京晚报
 
原标题:7月全国CPI同比上涨2.8%

  本报讯(记者张骜)今天上午国家统计局公布的数据显示,7月份,全国CPI同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;环比由上月下降0.1%转为上涨0.4%。

  从同比看,食品价格上涨9.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。食品中,鲜果价格上涨39.1%,涨幅比上月回落3.6个百分点;猪肉价格上涨27.0%,涨幅扩大5.9个百分点。鸡蛋、鸡肉、牛肉、羊肉和鲜菜价格涨幅在5.2%至11.4%之间。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.6%、2.3%和1.5%。据测算,在7月份2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为1.6个百分点。

  从环比看,食品价格由上月下降0.3%转为上涨0.9%;非食品价格由上月下降0.1%转为上涨0.3%。食品中,因部分地区天气炎热、降水偏多,不利于生产和储运,鲜菜价格上涨2.6%;受非洲猪瘟疫情影响,猪肉价格上涨7.8%;蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格上涨5.0%;时令瓜果大量上市,鲜果价格下降6.2%。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】