北京2018年政府决算公开 "三公"经费支出比预算少了三成半

2019年08月09日14:50  来源:北京晚报
 
原标题:“三公”经费支出 比预算少了三成半

  今天上午,市财政局公开了2018年市级政府决算情况,其中“三公”经费支出共计5.2亿元,比2018年年初预算下降了35.3%。

  首次公开政府购买服务支出情况

  政府决算是对年度政府预算收支情况的综合反映。此次公开的2018年市级政府决算主要包括市级决算报告、市级“四本预算”决算情况、“三公”经费和机关运行经费情况的说明,以及绩效管理情况说明。

  “相比以往,2018年市级政府决算公开又增加了三项新内容。”市财政局副局长、新闻发言人韩杰介绍,首先是地方债公开内容由一张表扩充到三张表,在往年公布地方政府债务限额及余额的基础上,又首次公开了《北京市2018年地方政府债券使用情况表》和《北京市2018年地方政府债券发行及还本付息情况表》,进一步细化反映使用债券的具体项目名称、实施单位、债券规模等情况,以及地方政府债务发行额、还本支出、付息支出等情况。

  第二项新内容,是首次公开了《政府购买服务支出情况表》,涉及基本公共服务、社会管理性服务、政府履职所需辅助性服务等6个一级目录和教育、医疗、文化和后勤服务等60个二级目录,用来反映各部门在发挥市场机制作用、向社会力量和事业单位购买服务经费情况。

  第三项新内容,就是财政绩效评价报告数量从上一年的4份增加到6份,公开了对于学前教育、百万亩造林、机动车执法能力建设、科技服务平台支持资金、劳动预备制培训补贴和预拌混凝土质量状态评估的绩效评价。

  上半年个税减了544.1亿元

  继续实施大规模的减税降费,是今年政府送出的“大礼包”。市财政局介绍,截至2019年6月底,北京已为企业和社会减负1053.5亿元,其中个人所得税减税544.1亿元,占比超过50%;增值税、企业所得税、社会保险费等也有大幅降低。初步预计,全年将为市场主体新增减税降费近1800亿元。

  “钱袋子”紧了,该办的事儿却是一件都不能少。韩杰表示,下半年,市财政局一方面将从压减除刚性和重点项目外的一般性支出、加大结余资金收回力度、严控新增资金需求、建立城市运行领域全成本标准体系等九个方面强化财政支出成本控制,一方面也要不断提高财政资金使用绩效,“用更少的钱办好更多的事。”

  “三公”经费支出保持下降态势

  决算报告显示,2018年,市级“三公”经费财政拨款支出是5.2亿元,比年初预算8.1亿元下降35.3%,比2017年决算6.6亿元下降21.2%,其中:因公出国(境)费用1.1亿元,下降31.2%;公务接待费0.1亿元,下降62%;公务用车购置及运行维护费4.0亿元,下降34.8%。

  本报记者 赵莹莹

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】