在京申请异地法院立案 三中院首次助当事人“跨域立案”

2019年08月08日09:11  来源:新京报
 
原标题:在京申请异地法院立案,三中院首次助当事人“跨域立案”

  新京报讯(记者 刘洋)北京市三中院今日(8月7日)晚间通报称,该院首次利用“移动微法院”成功协助当事人办理跨域立案。据介绍,在北京的当事人韩女士此次无需赶到天津地方法院,在北京市三中院立案大厅法官的帮助下,利用手机系统成功在天津市和平区法院提起诉讼。

  据韩女士介绍,她居住在北京市通州区,因有民事案件要起诉,为此她于昨日(8月6日)下午到北京市三中院诉服大厅咨询并准备申请立案。经法官工作发现,此案属于天津市和平区法院管辖,为了“让当事人少跑腿”,立案法官当即告知其可以通过跨域立案的方式向天津市和平区法院提起诉讼。

  立案法官引导韩女士来到跨域立案服务窗口,进行了身份材料核对,通过“移动微法院”录入当事人信息,拍照上传起诉状、证据等诉讼材料,并对韩女士进行释明,引导其填写送达地址确认书、调解申请书,成功完成了本案的跨域立案申请。

  同时,北京市三中院立案法官与天津市和平区法院及时进行了沟通,提请其及时审查韩女士的跨域立案材料。

  据三中院介绍,跨域立案服务为当事人提供了诉讼便利,让当事人在就近的法院就能享受到与管辖法院相同的立案服务。

  据介绍,“微法院”小程序进入方式为,从微信搜索框中搜索“北京移动微法院”小程序,再扫码关注其公众号,点击底部“微法院”即可进入。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】