丰台新村街道五措并举推进“接诉即办”

2019年08月08日10:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月8日电 凌晨5点,丰台区新村街道富丰园社区干部徐文仲来到设计师广场楼下,寻找居民反映的扰民异响来源,发现是垃圾清运公司工作人员在清运垃圾,由于机器设备老旧而发出异响,影响了周边居民休息。找到问题根源后,社区干部通过街道城建科协调环卫、房管所等相关部门,共同解决了这个问题。该市民反映的问题得到圆满解决后,加了社区干部的微信,与社区建立及时有效沟通,实时监督并随时反映相关诉求,他表示,“我现在不用打12345,直接跟社区联系,也能及时有效的解决问题”。

这是新村街道一个普通的12345接诉即办真实案例,新村街道现有社区34个,辖区面积大、管辖人口多、基础设施相对薄弱、区域发展不平衡,无论是老旧小区还是新建小区都面临着各自的治理难题。据统计,每周约有200多个12345诉求电话通过专门系统派到新村街道,内容涵盖垃圾暴露、管道堵塞、老旧小区墙面破损、停车管理等各类问题。7月1日以来,针对12345热线诉求数量居于全区、全市前列情况,新村街道全体总动员,本着知耻而后勇和以人民为中心的态度,五措并举,千方百计提升12345热线响应率、解决率、满意率“三率”。

压实领导责任。主要领导坚持每天盯件,直接调度、督导解决疑难问题;各分管领导坚持亲自派件,把关办理结果;分管热线领导坚持每天召开市民热线诉求调度会,加快了重点、难点案卷的办理速度和解决效率。建立 “新村街道城市运行指挥工作微信群”,沟通调度重点疑难案卷,如位于丰台区新村街道郑王坟141号院(产权单位为北京二商东方食品集团有限公司、央企类产权老旧小区)的1号楼、2号楼门前,由于种种历史遗留问题造成楼前道路坑洼,每逢雨天道路积水,居民出行困难,居民就此陆续诉求。为解决道路坑洼的问题,街道工委副书记、办事处主任以及街道分管副主任多次与二商集团协商,最终由街道办事处的城市运行保障应急队伍对141号院的道路进行修复,预计8月中旬完工。

明确部门任务。重新梳理改革后各部门工作职责,明确主责办公室、所队和各社区责任,实行第一时间精准派件,首接负责。如7月1日下午17时许,家住在新村街道樊家村甲4号院市民反映1单元地下室有人做饭、存在安全隐患且油烟扰民;7月2日上午,街道平安建设办公室接诉即办,现场核实发现确实存在安全隐患等问题;7月3日上午,新村街道平安建设办公室吹哨区环保局、街道食药所进行了联合执法,分别开具《环境污染现场检查约谈通知单》、《责令整改通知书》,责令当事人立即关停整改,并约谈涉事单位负责人;优筑社区党委书记与投诉市民当面进行了情况和进展说明,市民表示满意。据统计,新村街道7月份的900余件案卷均实现首接负责。

建立有效沟通。一是实行“社区负责制”,凡是涉及本社区的投诉,社区党委书记必须亲自沟通;二是组建“社区书记面对面沟通情况微信群”,社区书记坚持每天下午6点前,微信群报告面对面沟通案卷件数、解决数、满意数。实践证明,居民对“社区负责制”很是认可,新村街道7月份85%的案卷是经社区书记亲自同诉求人面对面沟通,满意率大幅提升,据统计,7月19日-7月31日期间,34个社区书记与诉求人累计面对面沟通97件,其中解决87件、满意87件。

完善应急保障。街道聘请第三方作为保障应急队伍,快速处理无物业老旧小区地下管道堵塞、责任盲区垃圾暴露、小堆无主建筑装修渣土、老旧小区道路或墙面破损等问题,提高问题处置率。如新村四里甲3号院为无物业管理的老旧小区(产权单位为北京信息职业技术学院、北京迅达电梯厂,北京迅达电梯厂已与外资企业合并,目前联系不上产权单位)。7月下旬新村四里宋先生反映楼顶漏雨,在无法联系到产权单位情况下,由街道应急工程队对该楼房顶进行维修,解决了漏雨情况,宋先生表示十分满意。7月份,街道应急工程队共出动20余次,解决无物业管理老旧小区的房屋漏雨、下水主管道堵塞、小区路面坑洼等诉求。

广开诉前即办。大范围公布社区书记及居委会、物业公司电话,广开反映问题渠道,放好民情前哨,及时发现并解决居民可能会遇到的困难和问题,实现诉前即办。怡海花园社区党委与怡海达丰物业联合开通“您好”专项服务,在小区161个楼门、100个电梯间同时公布社区居委会服务电话、物业24小时服务电话以及社区、物业各期服务专员手机号,居民有事儿第一时间找社区找物业,及时高效解决问题;桥二社区建立了45个楼门、3个平房院微信群,居民大事小情群内反映,作为群主的社区干部积极发声闻风而动,吹哨协调物业、街道、市政公共服务等相关部门接诉即办,7月份共为居民解决问题百余件。

经各方努力,7月份,新村街道12345热线响应率100%,解决率91.80%,满意率95.08%,综合得分96.01%,在接诉即办进步类评比中跻身丰台区第一、全市前10名之列,可谓是打了一场漂亮的翻身仗。下一步,街道党工委将继续坚持以民为本,不断总结经验,探索规律,努力提升居民满意度。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】