丰台方庄芳城园两社区拆除114处高空违建 

2019年08月08日10:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月8日电(记者 鲍聪颖)今年以来,丰台区方庄地区对芳城园一区、三区的高空违建进行拆除,截至七月中旬,共拆除顶层违法建设114处,面积约1400平方米。

方庄地区办事处相关负责人介绍,芳城园一区、三区违法建设所处楼房均在20层以上,违建多分布于顶层露台,一般情况下难以发现,只能人工到楼顶进行取证确认。这些违建多以钢梁、彩钢板为主,拆除时无法使用大型器械,只能手工操作,每处违法建设拆除时间均需一天以上。部分违建处于25层与26层之间,工人需要依靠绳索和安全带从31层下降至目标层施工,给拆违增加了难度。而且,由于楼层高,拆除后的渣土清运方式、路线、时间均需与住户、施工单位等多方协调与沟通,特别是大件的、超长的更加难以处理。

今年3月中旬,方庄地区成立“顶层违建拆除工作组”,办事处一把手任组长,城市管理办公室、城管执法队、综合执法平台、社区、物业等部门为组员,被逐一攻破“发现难、拆除难、清运难”三大难题。

针对“发现难”问题,工作组对每一处顶层违法建设详细摸排、拍照取证,并将违法建设位置、面积、结构及业主情况等基本信息造册登记形成工作台账,做到有的放矢。

为了让违建业主理解、支持、配合此次工作,社区利用223栋楼的“掌上四合院”楼门微信群不间断宣传,并对所有违建业主事先进行全面、深入的入户走访宣传。据统计,共发放政策宣传品、友情提示等各类通知570余份,楼门长、社区工作者、职能部门上门宣传、做工作600余次。

工作组秉承“一户一策、尊重事实”的原则,既做到“一把尺子量到底”,又不做“一刀切”。拆违工作组设在现场第一线,先后接待群众来访300多人次,召开居民代表大会7次,解答群众疑惑上千条,拆除工作顺利进行。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】